风雨中国(1300字作文)
本篇风雨中国,本文作者为王青,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
风 雨 中 国
洪泽县黄集中心小学
六(3)班
王青
一个享誉世界各国的伟大传奇,一个焕发着青春活力的东方不朽神话。五千年的文明古国走过岁月的沧桑,如今正散发着她那迷人的风采。回顾昨日,一段不堪回首的历史使我们刻骨铭心,圆明园上八国联军燃烧的大火,黄海上漂泊,沉没的几艘军舰,千年冰封的雪山、茫茫的草原上留下的红军烈士的尸体,卢沟桥前洒下的男儿血泪,国民党蒋介石挑起内战的气势汹汹……
但是,无论多大的屈辱,无论多大的苦难,都难以摧毁中华儿女寻求解放的坚强意志。我们在黑暗中探索,在痛苦中企盼,在屈辱中抗争,于是就有了五四运动的呐喊,中国共产党的开天辟地,平型关大捷、台儿庄的歼敌,百万雄师过大江的壮阔……仅仅二十八年,苦难的日子终于过去了,时间曾停伫在1949年10月1日,天安门城楼上毛主席那洪亮的声音“中华人民共和国中央人民政府今天成立了……”传遍了全世界,他向世界宣告:沉睡千年的东方雄狮已经醒来……
但是,打天下难,守天下更难。万里长征走完了第一步后的路程更不好走啊,中国人民在这条探索的道路上走得磕磕绊绊。一场“人有多大胆,地有多高产”的狂热,使中国饿死和营养不良病死的人达4000万;一场揪出党内走资本主义道路的臆测导致了冤死屈死的人有3500万,受牵连的人达1亿之多……
幸亏,那个被外国媒体称赞为“打不倒的小个子”在中华民族向何处去的紧要关头站出来,在祖国的南方珠江三角洲“划了一个圈”,从此整个党、整个民族从狂热的极左思潮和僵化的教条中走出来,中国人民从此走出了前三十年的阴霾,而走向温暖的春天,跨世纪的改革开放大业从此启航。仅仅三十年哪,中华民族已向世界人民交出了一份满意的答卷——从1975年的人均国民产值350美元到2008年的3200美元,中国人民已从温饱走向小康,世贸协定的大门被我们敲开,三峡大坝的横空出世,一条天路穿越世界屋脊,千年的飞天梦在神六、神七的太空旅行中得以实现,更在2008年8月8日晚上8点钟,那一晚中国的奥运开幕式惊艳世界,当外国友人送上了啧啧称赞和祝福的掌声时,回荡在我们中华儿女心头的又是怎样的一种欢畅!……这一项又一项的伟大成就见证了中国奋斗六十年的艰难历程。
不久,我们祖国将迎来六十甲子华诞。是啊,60年,弹指一挥间,曾经的恶梦已逝去,如今的中国人不再是扎着小辫、穿着长衫的“东亚病夫”,我们的经济发展的高速在世界上一枝独秀,我们的科技硕果累累,我们的教育日新月异,我们的体育突飞猛进,我们的综合国力在短短三十年间由世界第十一位跃居世界第三位,我国在世界政治舞台上已成为举足轻重的一员,我们中华民族正以强大的硬实力和软实力影响着世界各国。昨天,是一页翻过的历史;今天,是一个崭新的起点;明天,是一幅宏伟的蓝图。“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”。这一切的一切都在无声地向世界宣告,中国已是东方一条腾飞的蛟龙,中国已是傲然屹立在世界民族之林的巨人。我们应该有“为中华崛起”而学习的抱负,应该有为了祖国富强而献身的远大志向。让我们用全部的聪明才智和生命热血来建设我们的祖国。
最后,我要深情的说一声:“我爱你——中国!”