祖国风雨六十年(800字作文)
本篇祖国风雨六十年,本文作者为张梦圆,是一篇小学生作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
祖国风雨六十年
一九四九年十月一日,当伟大领袖毛主席在天安门城楼上向世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!”从此十月一日,就是我们新中国母亲的生日,在这个伟大的日子里,亿万中华儿女无不欢欣鼓舞。
刚解放时,祖国大地千疮百孔、百业凋零、物质溃乏,瘟疫横行,人民生活极端困苦,一派萧条景象,“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”是当时社会生活的真实写照,然而中国人民在中国共产党的领导下,不畏艰难险阻,克服重重困难,用愚公移山的精神,以“敢叫日月换新天”的英雄气概,艰苦创业,使祖国山河发生了天翻地覆的变化。
改革开放以后,祖国的建设更是日新月异。举世瞩目的三峡大坝“截断巫山云雨,高峡出平湖”。一条天路越过了千山万水,为藏族人民带来了幸福、安康。神舟七号飞船的发射,让浩瀚的太空留下了五星红旗的足迹,全国上下都发出“神七神七,神气啊!”的赞叹声。熊熊燃烧的奥运圣火,吸引着全世界的体育健儿来到北京,中国的运动健儿勇夺金牌,为祖国争光。5.12汶川大地震打不到英雄的中国人民,举国上下无时无刻不在关注着灾情,每人都急切的想为灾区伸出自己的援助之手,捐钱、捐物,救灾物资源源不断的运往灾区,多少个感人的故事从灾区传来……所有的这些都是我们综合国力的体现。
六十年过去了,今天,大江南北的高速公路四通八达,铁路纵横交错。一座座高楼大厦拔地而起,城市乡村楼房林立。家家有电话,户户有电视,电脑网络遍布神州大地。出行的人们面带笑容,随时随地都可用手机给家人报个平安。私家轿车也从梦想变成了现实。老有所养,病有所医。义务教育再也没有了文盲。经济飞速发展,社会生活和谐,一派繁荣景象。作为一个中国人,无不感到骄傲和自豪。
新中国即将迎来六十华诞,我衷心祝福祖国母亲繁荣昌盛,永远祥和、平安!