阅读《童年》有感(800字作文)
本篇阅读《童年》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
阿廖沙的童年,给我的印象是黑暗、痛苦的。他生活的环境弥漫着人与人之间的仇恨。每一个人都在着令人窒息、残酷的世界里挣扎着。
这是一个随时都会有“生命危险”的家庭。犯了错误就会被打得皮开肉绽。
“他手扬得不高,照着赤裸裸的身子啪哧打了一下。萨沙嚎叫起来。
‘装相,’外祖父说,‘这一下不疼!这一下才疼呢!’
树条落下去,身子登时就像火烧似的肿起一条红道道,表哥直着嗓子叫喊。
……”
仿佛这痛打对外祖父来说只是儿戏。他甚至想要打死每一个让他烦厌的人。
种种的驱打,渐渐地使阿廖沙对别人或自己都有难以忍受的敏感,他恐惧一切。
但是在外祖父年轻的时候,有过更痛苦的经历,这也许就使外祖父面对一切都是暴躁、贪婪、自私的。他的毒打也许在他眼里看来理所当然,现在家里的人儿享受的是他带来的“财富”,而以前他却承受过无比的痛苦。他熬出了头,欺辱家人是给他们教训,或许也是自己的发泄。
而受屈辱的人却总是忍受着。
“舅舅们对‘小茨冈’也是和蔼的、友好的,从来不像对格里戈里师傅那样跟他‘开玩笑’,他们几乎每天晚上都给这个师傅安排一场污辱而毒辣的玩意儿:有时用火烧热他的剪子排儿……
他们想出的花样是无穷无尽的,而这个师傅总是默默地忍受着,只是轻轻地呷呷嘴……”
受屈辱者总是沉闷着,给那些人有机可乘,外祖父却不制止,外祖母却是心有余而力不足。
阿廖沙也有许多朋友,但是文章描写朋友的却不多。他们给阿廖沙以支持和力量,但是年轻的徒工“小茨冈”却被残忍的舅舅们还死了。
在这个无人性的世界,正是因为有了外祖母等一些善良的人,阿廖沙才能在黑暗之中正直地成长。
在现代的社会中,有了法律,所以人们才不会太轻易妄为。可是世间的嫉妒、贪婪、自私和粗野永远不能消逝,家庭并不是很美满,社会的内在并不是很安定。
此时,我只剩下这个辛酸的、漫长的、激动人心的一句话:“唉,这些人呀……”