本篇我阅读,我交流,我快乐,本文作者为徐有容,是一篇小学生作文,全文共计400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我阅读,我交流,我快乐
科学园小学 六一班 徐有容 指导教师:王颖洁
读书可以增长一个人的知识,也可以让一个人从中悟出一点道理来。我最近看的《两宋风云》便是如此。
北宋末年,朝政荒芜。而导致这一切的人就是宋徽宗。但宋徽宗一开始执政时,是一个十分贤明的皇帝,可是他为什么会变成这样呢?仅仅是他身边的大臣奢侈而导致的,所以这样一个贤明的君主才会堕落成一个奢华无度的浪荡天子。
在奸相蔡京、张邦昌和其他无数奸臣的教唆下,宋徽宗一步一步走向奢侈,而北宋也一步一步走向衰落。例如,原本精锐的宋朝军队,在太监兼枢秘史童贯的“率领”下,变得毫无战斗力可言。而“花石岗”事件,更无疑是雪上加霜,搅得民不聊生。各地的农民纷纷自行组织起反朝廷的军队,更是把北宋推向了一个无尽的深渊。最终,在金国军队的侵略下,崩溃了。
从北宋王朝灭亡的过程中,我们可以看出“近朱者赤,近墨者黑”的影响力是多么巨大,应该从中吸取到相应的教训。