阅读场馆这本书——都锦生织锦博物馆(1000字作文)
本篇阅读场馆这本书——都锦生织锦博物馆,本文作者为孙小童,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
阅读场馆这本书
——都锦生织锦博物馆
第二课堂就是不一样,有山有水,有绿叶有红花,不光使人心情舒畅,还能使知识在脑中记忆更深刻,理解也就更深了。与正式课堂相比较,我更喜欢第二课堂。这所谓的第二课堂,就是不用花费、可供参观、可供学习的纪念馆、博物馆。它不仅是一个快乐的学习殿堂,也是一本有声有色、有意义的图书,在这个殿堂里,在这本图书中,我们可以更好地学习。
我这次与同学再次结伴走进第二课堂,走进这本书中,心情自然是很激动的。因为我知道,这一次我又会从中学到很多知识。我们分别参观了陆游纪念馆和都锦生织锦博物馆,心中颇有感触,现在就说来给大家听听。
我想陆游就不用我再多介绍了,他是南宋是著名的爱国诗人,曾参加进士考试,虽名列前茅,却因为呼吁收复中原而触犯秦桧,遭到秦桧的迫害。纪念馆里有许多他写的爱国诗篇,每欣赏一篇他洋溢着爱国激情的诗篇,对他的敬佩就又增加几分。
感受完爱国豪情,有名的杭州都锦生织锦更是让我们大饱眼福。都锦生是我国著名的爱国实业家,都锦生织锦也就被毫不夸口地誉为“神奇的东方艺术之花”。说到这都锦生织锦,人们可都得啧口称赞,它可是被周恩来总理说成是我国工艺品中的一朵奇葩呀。游览着展厅,无不被我国织锦事业的宏大赞不绝口。从新石器时代的丝织品到元明清时代的华丽织锦,在从黑白精致的伟人像到艳丽多彩的像景画,我陶醉在都锦生织锦的古朴、儒雅与艳丽中了。最后,展馆还为我们介绍了由蚕卵到成丝的环节过程以及织锦的工艺流程,还有专门的人员在为我们演示呢,这么多的环节,在我们旁人眼中是杂乱不清,但在那些从事织锦工作人员的眼中,这是井然有序的。
走出博物馆,我不禁感叹道:阅读场馆这本书,充实了我们的视野,增长了我们的见识,可以让我们近距离接触知识,真好!