本篇我骄傲,我是中国人,本文作者为夏珂,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我骄傲,我是中国人
常州市第四中学八(6)班
夏珂
历史课是我很喜欢的一门课程,它向我展示了丰富的中国古代史,也向我描述了一个个近代小故事,而这些全部都出自我伟大的祖国——中国。
中国历史悠久,五千年的灿烂与辉煌是世界文明史中一颗硕大而璀璨的明珠。从大禹建立夏朝到孙中山带领民众推翻了清政府的统治,中国走过了多少年的风风雨雨。在历史中我喜欢那一个个生动的历史故事,但我更爱那优美如水,豪迈如山的诗词歌赋。古代诗词是中国文化史上璀璨的明珠,多少年来它一直在放射出熠熠光彩,为人们传诵。在这之中,爱国诗词尤其闪亮,我也尤为喜爱。“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”楚国屈原在《国殇》中写出了如此雄壮之诗;“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”,看,杜牧那颗忧国之心还在闪闪发光;“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”陆游还是一样,仍没有减少对国家的思念……这样的诗,三天三夜也说不完,而爱国的人又有多少,数也数不尽。
我们知道古时爱国志士很多,但现在也有不少人崇洋媚外,不懂如何发扬中华传统美德。当然我们自己要有一颗爱国之心,相信十三亿人民的心还是系着祖国的。常听地理老师讲那些“藏独”“台独”分子,我心中不由得产生疑问,他们难道不知道自己是中国人吗?难道不知道中国是生养他们的母亲吗?他们可以背信弃义,离开祖国的怀抱吗?中国一些地方虽有分裂意图,但中国是一个集体,不会分散也不会抛弃。
我骄傲,我是中国人。我的祖国是无比伟大和坚强的,我的心永远爱着祖国。每当我听到那些振奋人心的消息,如“神七”飞天,“嫦娥”奔月还有那惊艳世界的北京奥运会成功举行,我都忍不住想开心大笑,我感到了无比自豪。但当我听到那不如人意甚至悲痛的消息时,如“512”汶川大地震,“莫拉克”台风侵袭台湾时,我忍不住热泪盈眶,我为祖国悲痛,她的孩子们遭受了多大的困难,但她却没有低头向困难认输,而是和她的子民一起站了起来。我爱我的祖国,因为她是伟大的,她是坚强的。我为我的祖国骄傲。
中国历史古老,地大物博,有着闻名于世的名胜古迹:桂林山水、苏州园林、万里长城、紫禁皇宫……它们都是我国古代人民智慧和劳动的完美结合。而我认为最具有代表性的还是那条腾飞的巨龙——长城。我虽从未去过,但我经常在电视、电脑上看到长城的图片,不少文人墨客为长城留下的墨迹,如罗哲文为长城写的《长城》;吴祖光写的《万里长城断想》……这些都是文学的结晶。我还记得一个名叫雅克·朗兹曼的法国作家,他走遍了世界许多地方,却从未来过中国,他说:“我最大的梦想就是到中国去,从长城这一端走到那一端。”可见长城不光在我国享有盛名,在国外也十分著名,甚至有人称长城是世界第九大奇迹呢!我看着那巍峨雄伟的万里长城时,心中不由得涌起一种民族自豪感,它经过了两千多年的寒暑,是中华民族古老历史的象征,是祖国扬起的手臂,是中国人的骄傲!
“在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛,我骄傲,我是中国人!在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,我有着大地般的黄色皮肤,我骄傲,我是中国人!”我为我的祖国骄傲,我为我是中国人而骄傲!