七月上尧山
------夏季里的春天
我没有去过新疆,读碧野先生的散文《七月上天山》那时,我仅有的几个文学细胞被七月的天山陶醉了,性格温柔而倔强的我也被天山征服了。当时我曾调侃似的说,人外有人,山外有山,天外有天,心中无谦恭,你就永远不会懂天山。然而,今年暑假陶醉我,征服我的不是天山,而是七月的尧山。
十多年前,跟着旅游团曾来过尧山。十年后的记忆中只留下当时随团旅行的劳累。自此我有了自己的旅游观点:真正的旅游是不能随旅游团的。我曾大胆的假设,假如李白跟着旅游团他笔下不会流淌出脍炙人口的好诗;假如李时珍跟着旅游团他不会编写出博物学巨著《本草纲目》;假如徐霞客跟着旅游团他也不可能留给我们《徐霞客游记》。且不说专攻于说术,跟着旅游团你也放飞不了心情,你纵情不了山水。导游小旗一摆,说,走,你就得,走。相比之下我更喜欢把旅游说成旅行。我总觉得旅行比旅游能有更多的收获。
因为昨天刚下过雨,又因山势陡峻,少有叮咚的潺潺流水,多见的是激跃奔腾的瀑布。
为了找到登山运动的感觉,品到尧山原始的味道,我选择徒步拾阶而上。
徒步上山走的是山谷,第一印象是九曲瀑布。九曲瀑布是尧山风景区的主要瀑布之一,高70余米,呈三弯九曲之状,水面宽约10米。瀑布两边的崖壁上,秀木扶疏,青苔密布,各色野花撒落其间,与雪白的瀑布交相辉映,织成一幅锦绣图案。驻足欣赏,飞泻而下的瀑布,尽情展现她那曼妙身姿,击荡入空中的水雾,吸入鼻孔,沁人心脾,飘落身上,让你不禁赞叹,尧山的夏天竟如此清爽!这里不仅有舞,还有荡气回肠的音乐:瀑布注入下端的黑龙潭,訇响声传出半里之外,很多游人陶醉其间,忘了登山。
能让你收敛笑容的是绕过黑龙潭看到的通天台阶,这是登尧山考验你体力的第一个地方。456个花岗岩石阶顶端就是通天门。虽然中间设计了3个休憩平台,登山的人们还是大口喘气,逼你吸入更多的负氧离子,虽累,但是你并不觉得头脑太发胀。到达通天门就看到大将军了。大将军又称将军峰。在望将台上向西南眺望,一柱壮石峰从谷底拔地而起。它以300多米高的躯体拔地冲天。屹立霄汉。因它身高体壮,大气磅礴,有冲击长空,拔天盖世的气度,故称大将军。传说他是天王帐前将官之首,被命为先锋官,单枪匹马,堵截白牛。可他同情白牛遭遇,晃上几枪,虚以应付。白牛挑飞它的盔甲,抵破土地垭口,乘雾而逃。留下大将军善良品格。大将军又称神笔峰。站在北观景台等地,居高临下,活脱脱一支硕大无比的神笔,其松为峰,其身为杆,直写蓝天。
看完将军峰的传说故事后继续前行,大约15分钟过了白牛城,才算真正进入了尧山腹地的密林幽谷,这是考验体力的第二段山路。垂直落差有1000米不停地走需要一个半小时。这段路谁都不会寂寞,松鼠就在你眼前蹦来跳去,它的轻巧灵活让你惊服,一眨眼它就会从这个树枝窜到另一个树枝上,或者干脆跳上另一棵树。松鼠爬树的功夫绝对可以当山猫的教练和老师,它头朝下往下爬树,总让你为它担心,可那是多余的。它的尾巴有规律的摇来摆去,轻巧的身躯好像全靠他摆脱了地球的引力。有的松鼠干脆就“站”在石阶上,向你“招手”,为你带路,它们大摇大摆不怕人的样子告诉你,它就是大山的主人,它们真诚热情欢迎每一位进山的游客。这段路谁都不会寂寞,大小不一的鸟沿途为你奏乐,这乐声有时从草丛里传出,有时从灌木丛里传出,有时从高大的乔木顶端飘下来,穿过你的耳朵,撒到你的心田,为你登山加油鼓劲。偶尔这音乐也会停一会儿,好像留给你静寂的思考空间。又似乎是鸟鸣山更幽的前奏。这段路谁都不会寂寞,还有沿途的花,柱状的,簇生的,有红的,有黄的,各色各样,这是春天的花。山外是盛夏,这里是春天,这里的盛夏藏着春天。这是夏季的春天,这是大山的魅力。人到中年要藏一颗童心,童心是人生永远的春天。此时的我有点后悔,自己没有带来《本草纲目》,因为我叫不出它们的名字。进山时听人说这都是中草药,名贵与否我不清楚,反正我不敢触碰他们,游山的人和我一样也不敢触碰他们。只是欣赏他们,敬畏他们。都懂,这是大山的神灵和造化。
不知不觉,我们的双脚一把我们送上了西观景台。这里迎接我们的是福松,满树祈福的红丝带告诉你来过的人早已不计其数。到西观景台好像是到了山顶,其实这里只是一站,这里有商店,供应水果小吃,为登顶补充体力。查看景区导游图,才知道距离玉皇顶还有1500米路程,而且是陡峭的台阶使得来尧山的人十有八九就此下山,半途而废。
我不,我要体会“一览众山小”的感觉, 我要品味“石人高瞻豫陕鄂,万里长空听鸟歌”的诗情,我要找到“九天仙客来胜处,八方游子不思归”的诗意。只有山顶才是最能触景生情的地方,只有到达山顶,才能领略到“孤石独处时已去,远方游子日益多”。对尧山的理解,对尧山的赞美,对尧山的敬畏,对尧山的崇拜,对尧山的领悟,就来自看似不远的最后这段山路。这里最能考验人。只有这段路才会让你懂得坚持,懂得勇敢,懂得坚强,懂得耐力,懂得拼搏,懂得没有比脚更长的路。
到达了山顶,兴奋的我高声欢呼。不论怎么欢呼,在这里没有了回声,没有了在山腰呼喊的回音缭绕。天是蓝的,没有比这更净干净的蓝;天是高的高到你的声音永远传不到顶;天是大的,大到能包容一切的一切。坐在玉皇顶,看着翻腾的云海,觉得自己无比幸运,无比幸福。因为上山时听人讲,尧山云海很少见,一百个人登山只有一个登顶,十次登顶又只有一个人能遇上云海,这里是人间的仙境。这里有“华山之险,峨嵋之峻,张家界之美,黄山之秀。”在这里,我领略到了尧山的原始姿态与粗犷性格。
遥想宋代梅尧臣的诗:“适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。”赞叹古人,古人善于与大山对语,更懂得与大山的和谐相处,与大自然融为一体。今日懂得这一道理的尧山人,投巨资开发旅游的同时并没有破坏林中的和谐,山中的自然之美,一直保留着尧山那原始姿态和粗犷性格。
休息后,并未原路返回,沿着青龙背,走白牛城口下山。回到卧龙宾馆,宾馆老板问我上下山用了多少时间,我自豪的说,上山3个小时,下山3个小时。老板老板伸出大拇指称赞我说:“真牛!看不出你的身体素质蛮好的哟!”站在宾馆五楼,看着远处繁忙的尧山索道不禁感叹:现代人的浮躁与享乐,注定了游山的人大多是走马观花,注定他们更喜欢索道旳便捷,也注定没有多少人真正静下心去欣赏这里的一块石,一棵树,一棵草,一朵花,一只松鼠,一只小鸟。更没有多山人去思考石头,树木,花草和松鼠小鸟背后的故事。大多数游客来时,并没有带足对大山的想象和对景点的憧憬,并没有带足旅游的兴奋和激情,许多成年人缺少孩子们的那种对山对水的好奇与神秘,缺少对山对水的陶醉与流恋。
我和他们不同,我融入了尧山,尧山融入了我澎湃的血液,融入了我激情的岁月。我喜欢尧山,只因为那原始而优雅的姿态和粗犷而宁静的性格。
赵新平
2016年7月15日