怎样才是爱孩子作文
今天上午看一个访谈节目,采访的是我国杂技之乡——吴桥的一位杂技艺人。老先生身怀绝技,他表演的缩骨术令全场惊服。原来我还以为缩骨术是小说里杜撰的武功呢,没想到它竟是真真实实存在的。人呀,有多少奥秘有待我们去发现,去发掘呀。老先生说当初练习这门技艺时,受的苦大了,以至于现在没有人会为这门绝技来受这份苦。
和众多的世人一样,深知这门苦的老人不想让自个的儿孙再习学这门技艺。但杂技毕竟是一门五彩斑斓的艺术,它的诱惑力是不可估量的,儿子还是爱上了杂技,并且还相当优秀。老人只有期望他的孙子不走父祖的路了。他说:“我给孙子把上学、结婚、创业的钱都存在银行里了。”可怜天下父母心呀!
我们中国的老人都是这么想的吧?再苦也不能苦孩子。由此我想到西方的教育,他们讲求:再富也要苦孩子。截然相反的两种教子方法呀。结果会怎样呢?我忽然想到一部儿童动画片《小贝流浪记》,那里面的小宝和小贝不正是中外教育的缩影吗?孩子的能力是在实践中培养出来的,它需要机会与自我实践。一次次的错误并不可怕,它可以一次次地矫正孩子前进的方向,最终让孩子达到正确的彼岸。我们常说,失败是成功之母,但它并非成功本身。只有从失败中汲取教训,然后调整方向继续前行,成功的花朵才会欣然开放。
给孩子一份空间,给孩子一个机会,你会发现那个小小人会还你一份惊喜。陪伴孩子一生的是他自己而不是父母,把他自己武装起来才是真正的爱他呀。