课堂游戏要尊重孩子的尊严作文
我们可以借助各种各样的游戏来创造类似情景,不过,不能采用有损儿童尊严的游戏。例如,建议孩子们“变作”动物,并做自我介绍:“我是一只狗!”“我是一只猫!”“我是皮鞋!”……为了能让孩子们记住一些单词,就说:“她是一只煎锅!”这种游戏损害了你们个人的尊严(P89)
说实在的,在没有读到阿莫纳什维利的《孩子们,你们好》之前,我还真没有认真考虑过这个问题。甚至,我还一度认为这是一种很不错的活跃课堂气氛、增强学生记忆的好办法呢。
记得,我们学校有一位语文老师,在教授丰子恺先生的《鹅》的时候,为了更加形象地展示鹅的各种姿态和叫声,给学生留下深刻印象,这个语文老师就让学生当堂模仿鹅的各种走姿,让学生学鹅的叫声进行比赛。学生们当然都不是很专业,模仿鹅的走路姿势和叫声千奇百怪,样子滑稽得很,引得在场的师生们哄堂大笑。现在我还能记起来,当时课堂气氛确实很活跃,学生们都很兴奋,听课老师也都面带微笑。课后评课时,大家公认这是一个很不错的设计,很能体现语文生活化的现代教学理念。至于是不是考虑到了学生的尊严,是不是有损学生的人格那,那些个学生是不是愿意去表演,连我在内,谁也没有提出这个问题。或许是,很少有人思考到这个问题。语文课堂不是不让学生表演,是要让学生有尊严的表演,而不是去做一个课堂这个舞台的“丑角”存在。
现在我就想,如果当时我们问问学生,是否愿意表演学鹅的走姿和叫声,恐怕没几个愿意的吧?或者说,如果是让我们老师在课堂上即兴表演鹅或者其他狗、猫、猪、马、牛、羊等什么动物的走路姿势,当众学学它们的叫声,我们可否愿意?我推想,恐怕没有几个老师愿意这么做的。为什么?我们都会觉着在学生面前,学其他动物的走路姿势和叫声,是有损我们的个人尊严的。更严重些,我们会觉着对我们是一种侮辱。我们尚如此,学生作为一个独立的个体,也有他们的尊严,也渴望着被尊重,我们为什么让他们那样做呢?要知道,孔老夫子可是说破了我们的心里话:“己所不欲,勿施于人。”
阿莫纳什维利说破了我们想说的心里话,我们也渴望被说成记者先生、经理先生、大使先生、导演、医生,我们同样渴望充当有威望的角色。
所以,请记住阿莫纳什维利对我们的告诫,老师在课堂上绝不要让学生做有损学生的人格和尊严的游戏,哪怕是出于善意的目的,希望是活跃课堂气氛、增强学生记忆什么的,也是不可以的。我们要力争做到,能让学生在校园里,有尊严感的学习和生活。
阿莫纳什维利给自己记了如下箴言:只有能够提高儿童(全体儿童和每一个儿童)威信的游戏,才能认为是符合教育要求的。哪怕在极小程度上可能会导致贬低儿童人格的游戏,也是不符合教育要求的。在课堂上进行任何类似的游戏,都是不道德的。(P89)
我也记下上述箴言,拿来与阿莫纳什维利共勉。