在时光里行走,越走越敬畏,就连说话,也有了较大的改变,不再急匆匆地不等别人的话说完就打断插话,不再张开闭口就承诺或允诺……是的,认真,有时不仅是说话方式和态度。
在信口开河的年龄里,自己对语言的作用和价值鲜有清楚的认识,总觉得说出去的仅是几个字而已。但慢慢才知道,语言是思想的外壳,我们所吐露的每个字,都附有自己的灵魂。
2009年,某报社对我做采访,采访结束后,记者又询问一个细节,当时我对那个细节记忆模糊,就说下午给他发邮件详细陈述。但那天下午,我很忙,邮件似乎是理所当然地没有发——其实,在忙碌的空隙里,我并不是忘记了那封邮件,而是自作主张地把发送邮件的时间改在了晚上。现在看来,忙和不忙是相对的,既然答应下午发,下午就该挤出几分钟时间发过去,但当时没有这种意识,也就理所当然地把这件事情搁置起来。
下午下班时,我接到记者的电话,他问:“韩老师,我到现在还没有收到您的邮件,我在等您把信息补充完整后上版呢?”那一刻,我才意识到,下午和晚上的区别不仅是几个小时,还有接受话语方的期待……
从此之后,我便有了一种意识:要对说出去的话负责任。既然答应下午发,那么,下午即使忙也要挤出时间发;如果实在发不了,也要电话告知对方,让对方得知这一信息。
对自己说出去的话负责任,是对别人的尊重,更是对自己的尊重。
有一次,我在某学校做报告,中途休息,主持人说:“现在休息5分钟……”一听只有5分钟的休息时间,我连忙询问卫生间在哪里,因为5分钟后我必须站在讲台上。主持人指派一名女教师带我去。需要带我去?那距离一定比较远了。果然,主持人说在校园的一个角落里。距离那么远,我有点泄气了,便问主持人:“那么远的距离,老师们5分钟能赶回来吗?”主持人笑了笑说:“我随口一说……”
哦,我明白了。也许,他是想通过“5分钟”的限制来表明中间休息的时间很短暂。但真的能起到这个作用吗?老师们会不会觉得:厕所那么远,5分钟绝对回不来,既然大多人都回不来,那么我也不要着急了。这样一拖,说不定反而会把时间拉长呢。如果换成:“现在是10点钟,我们休息15分钟,10点15分我们准时开始下半场的讲座。”这样调整后,老师们的休息时间貌似长了,但10点15分肯定能准点开始。
说话,一定要先考虑话语内容的可行性。明知不可行的话,就不要说,因为说了,也起不到说的作用。
有一位同事,寒假前夕给学生布置的作业是这样的:把本学期晕课本上所有的古文抄写、背诵、翻译3遍;把所有的生字生词抄写10遍;把所有的作者基本信息抄写5遍;把所有的古诗词背诵、默写5遍……看到这份作业,我很吃惊:天呐,这样大的作业量,学生能完成吗?当我这样问她时,她轻描淡写地说:“韩老师,反正我给他们布置的作业少点,他们也完不成……”
哦,原来,老师是明知完不成还这样布置的。那么,如果问学生为什么完不成作业,学生又该会怎么回答呢?是因为作业量大得让自己完不成,还是因为自己完不成作业换回来更大的作业量呢?追究起来,这到底孰是因,孰是果?
我们对自己说的话一定要认真对待,同样,对于别人说的话,也要认真对待。有一次,我替某报刊转发一篇征稿启事,征稿的字数要求是“1000字,上下不超过100字”,可收到的稿件中,有的是2000多字,而有的只有600多字。这,又是把“1000字,上下不超过100字”的要求当成了什么?
这样说来,无论对待自己的话还是对待别人的话,我们都要认真一点好。如果给别人承诺,就要先考虑自己是否有能力兑现承诺;如果给别人提要求,也要考虑提的要求是否为难了对方……认真,不仅是一种态度,还是一种意识,一种素养。是啊,如果连自己都对自己说的话都不认真对待,那么,凭什么要求别人对你的话认真对待呢?