话说暑期辅导班作文
暑假还没有到来,铺天盖地的暑假辅导班广告到处都是,让孩子们眼花缭乱,让家长们左右为难,孩子们该不该上辅导班,很多家长很纠结。
不能让孩子输在起跑线上,这是众多家长的心态,为了孩子有一个美好的未来,家长们不怕花钱,想尽办法为孩子创造条件。可是,面对暑期辅导班,孩子该不该上,很多家长也很迷茫,有些时候,花钱未必就能够办好事情。
暑期辅导班之类繁多:有音乐、乐器、绘画、书法、数学、英语、作文、武术······等各类辅导班,这些辅导班都是以营利为目的的,当然,并不是说以营利为目的的辅导班都不可以上,这就要根据每一个孩子的具体情况而定。
如果一个孩子在音乐方面很有天赋,暑假到了,孩子有的是时间,就可以上音乐类辅导班,当然,上音乐辅导班也要细心考察,看一看辅导教师水平怎样,有没有教师资格证,免得上当受骗。另外,还要请内行观察一下孩子,孩子的乐感怎样,在音乐的那个方面有发展潜力,是声乐或是乐器,是乐器的哪一种等。有音乐特长的孩子并不是很多,有潜力的更是凤毛麟角,家长要先甄别孩子是否有音乐天赋,然后再说上辅导班。
孩子是否上特长班,根据孩子的特长而定。很多孩子并没有特长,没有特长,特长辅导班不上也罢。
在暑假,还有很多是知识辅导班,在家长心里,每一个孩子都需要学得更好,都需要上辅导班,实际情况并不是这样。像语文、数学、英语、物理、化学等知识性辅导班,也要根据孩子的具体情况而定。有的孩子在学校学得相当好,在上辅导班已经没有实质性意义,有的孩子在学校,学得不是很好,需要在假期对原来学过的知识内容再巩固,是可以上一些知识型辅导班的。
有需求就有市场,为什么暑期辅导班如此火爆?有两种因素。其一是家长望子成龙心切,希望孩子学得更好。其二是一些家长想找一个看孩子的,实际上有一些家长急需让孩子上辅导班的原因,是在漫长的暑假里,孩子没有人管,抱着这样的心态,不分青红皂白地给孩子随便选一个辅导班,可以说是苦了孩子,花了家长的钱,对孩子的成长并没有太大益处。
国家规定寒暑假的原因,是让学校教育在假期得到补充和完善。在学校,所有的孩子都编班,统一授课,整齐划一,这样的好处是管理方便,效率高,弊病是这样培养出来的学生缺少棱角,没有个性。假期到了,孩子回归到家庭、社会,孩子可以参加社会实践,提高动手能力和社会阅历;孩子可以在家里根据自己的爱好读自己喜欢读的书,帮助家长做家务等,孩子既从读书中吸取了营养,又在做家务的过程中锻炼了动手能力,培养了情亲。所以说,并不是所有的孩子都要上辅导班。
孩子在暑期要不要上辅导班,根据具体情况而定。