“新区小学对过开了一家书香宝贝绘本馆,有时间领孩子去看看吧。”同事萍欣喜地告诉我。这可是一个好消息,绘本馆的开设可以说给范县的小朋友在阅读方面注入了清泉活水,给孩子的阅读指引了一条走向经典的道路。这个星期天带孩子去看书,期间,大小朋友都在专心地阅读,有的用手指着读,有的和小伙伴一起读,还有亲子共读的,好一个不亦乐乎!
这时,一个三十多岁的年轻男人,没进门就大声叫喊:“xxx,还不快走,你妈都走了,再不走,没人管你的事!我们走了!”说着进屋,拉起孩子的衣服就向外拽。吓得孩子直瞪着眼,不知说什么好?拗不过大人,只好乖乖地放下手中的书,恋恋不舍地离开了绘本馆。看见那一幕,我感到孩子特别的可怜和无助,是无知在悄悄扼杀一个孩子爱阅读的兴趣。怎么我们的家长在给孩子挑选衣服,在领着孩子找一家又一家饭店的时候那么的有耐心,而带孩子阅读就那么没有耐性了呢?是我们已经形成的习惯?抑或一种坏的风气?是该觉醒的时候了,是该改一改的时候了。
我在想我是一名教师,我要做的就是在开家长会的时候把这个故事讲给家长们听,并告诉他们,怎样才能保护孩子爱阅读的兴趣。