那盒小纸条作文
上午是两节连排。下了第一节课,我在讲台上看《前尘·昨夜·今生》。
“老师,你快过来!”第一排的几个女孩子叽叽喳喳地喊我。
“怎么了?”我放下手中的书,来到她们的座位中间。
“老师,你来猜猜这是谁的名字?”柳儿拿着一张小纸条,用手捂着下面的一行字,让我读上面的两句诗。
我一看,是“夕阳隐山林,星首耀于辰”,当时梦晨正一脸灿烂地站在我的身后,我一下明白了:“梦晨嘛!”
“呵呵呵……老师你真厉害!”几个孩子同时笑了,“老师,这是赵丹写的,有才吧?”
“这是赵丹送给你的吗?”我看着像块饼干似的的小纸条,问她。
“是啊,老师,我最喜欢有人给我写小纸条了。”梦晨用双手紧紧地捏着那张小纸条,举在胸前,喜滋滋地对我说。
“对了,老师,你看这里——”说着,梦晨把一个小铁盒放在了我的面前,我打开一看,天啊,满满一盒小纸条,大的、小的,白纸、彩纸,花花绿绿,但是都叠得整整齐齐。
“老师,我让你看一张哈——”梦晨一下从一对小纸条中抽出了折叠着的一张,递到了我的手里。
什么呢?我展开一看,啊?原来是一次语文作业。是上学期我批改的《六国论》的翻译,我让大家写在了一张纸上,交上之后做了批改。
“老师,你知道我为什么珍藏着这个吗?”梦晨故作神秘地卖了个关子,“是因为你表扬我了!”
我仔细一瞅,在翻译文字的下面,我批了四个字,只有四个字——字真工整。
“老师,就是不知道这个作业的具体日期了。”梦晨有点遗憾地说。
我一看,就是,她写作业没有写日期,我当时可能批得比较快,也没有写上日期。
“老师,这是你对我的鼓励,我可得好好保存着!”
那一刻,我有点吃惊,有点感动,心里像被什么触了一下。
这是一次普通的作业,普通得我甚至都没有标上批改的日期,而我的批语在今天看来也很吝啬,只不过是简简单单的四个字,我甚至认为我的批语就是在应景儿,可是,梦晨却把它视为珍宝收藏了起来,只是因为她从我的四个字里看到了鼓励——来自自己的老师的鼓励。
我在想,当初,当这份作业发到她的手里的时候,她看到这四个字是怀了怎样的欣喜,而之后的日子她又是怀了怎样的期待?这包含着对老师怎样的信任?
梦晨,谢谢你,是你让我知道了,作为老师,不要吝惜自己的表扬,应该多给学生几句鼓励的话语。普通的纸条蕴含着学生最真切的渴望,如果爱学生,就从多写几个让学生感到温暖的小纸条开始吧。