盘点我的2011作文
临近年终的最后几天总是这般忙碌着,或归纳资料,或填写年台账,或忙于撰写各种名目的总结,每天不知所措地忙碌着,眼睛与荧屏的距离越来越近,手指敲击键盘的速度越来越快……日子就在这经意与不经意间溜走,我的2011,一如这文字从我的指尖滑过。
盘点我的2011,这一年的三百六十多个日子,忙忙碌碌的同时又有哪些值得骄傲的收获?
收获之一——文字让我的生活更充实
收获之二——学习让我们母子更和谐
在一个偶然的机会结识了中原油田关工委的老师们,有幸成为家庭教育的受益者。2011年,共参加濮阳家庭教育沙龙四期,家庭教育也在改变着我的教育理念,我尝试着淡化孩子的缺点,换个角度理解孩子;不再只盯着孩子的分数和排名,把目光放在孩子的兴趣点上;家庭教育让我学会了教育孩子也应事前预防,面对座谈中众家长的疑惑和焦虑,我本着有则改之无则加勉的态度,敞开心扉与儿子聊交友、聊早恋、聊生理卫生和心理卫生……学习上我不再是一个唠叨妈妈,而是点到为止,让儿子真正成为学习的主人。放手后的我做些自己喜欢的事,没了爸妈的监督和检查,儿子的学习也越来越轻松,彼此之间关系越来越融洽。深感遗憾的是,由于自己的懒散没能完成“中华家庭教育网”上的在线学习,辜负了王慧辉老师的厚望。2011,学习让我们母子更和谐。
收获之三——透支的代价
2011年,虽说打理博客的时间少了,串门的时间少了,可每天上网的时间并未减少,网购、游戏、视频,我是一个慢热的人,凡事学得慢又容易上瘾,在电脑前常常是一坐就是四五个小时,一年来身体发福很多不说,颈椎疼痛难忍,视力也下降很多,有时眼底感到酸涩、疼痛,脑袋也时常因熬夜感到昏沉沉的,身心疲惫,不经意间,身体的零部件故障频繁。上周电脑出了故障,很多同事处于好心把电脑借给我,我硬下心来,除必要的工作外远离电脑,余下的时间让我重新与书为伴,我成了沈石溪、曹文轩的忠实粉丝,在儿子和老公的影响下,我也喜欢上了《博物》。2011,透支的代价换来了我对健康的重视。
收获之四——亲情的关爱
2011年10月,老公因膝关节髌骨软化手术,手术期间,年迈的父母做饭、送饭;儿子有时间就来医院探望;妹妹在负责儿子的生活学习外每天还来医院嘘寒问暖;妹夫即便公司再忙夜晚也要到病床前与老公聊几句,成了名符其实的连襟;小叔子俩口子多次到医院探视;就连七十多岁的老公公也不放心地跑到病房询问病情;单位领导送来了组织的关怀;同事送来了诚挚的友谊,在老公住院的两周内我感受着来亲情和友情的关爱。也许是医院让我学会了珍惜,也许岁月磨平了我的棱角,老公生病出院后,我学会了忍让和宽容,吵架的次数也越来越少了。2011,我享受着亲情和友情的关爱。
一分耕耘一分收获!人生犹如一次独特的旅行,不要盲目地追逐目标所在,更重要的是要学会欣赏途中的风景。2011,洗去浮躁,抛弃哀怨,懂得珍惜,学会遗忘,更多的时候要静下心来敲打一些内心流淌的文字,一则感恩生活,一则留作回忆!
最幸福的时刻:与家人团聚,感受亲情和爱情。
最难忘的时刻:儿子在医院帮老公缴费,差点将密码说出来。
一句话定义幸福:幸福就是家庭和谐、身体健康,怀揣一颗感恩的心,爱别人的同时才更能感受到自己被爱。(本文于2012年元月6日刊登在《濮阳广播电视报》上)