书香博客——忏悔带不走遗憾作文
《五十年后的忏悔》,文章很精练,情节也很简单,简单的场景,简单的人物设置,简单的两段式结构,却讲述了一个跨越五十年的不简单的故事。
第一个场景,对于我们大家可能都不陌生,塞缪尔没有理会父亲的请求。而作者生动刻画了父亲的老年体弱、重病在身的形象,并借助寥寥几句的父子对话,将父亲的无奈和儿子的熟视无睹表现的淋漓尽致。这是我们很多人都亲身经历过的,年少抑或年轻的我们,常常对父母的话充耳不闻,甚至不愿意去帮帮他们,哪怕那只是举手之劳。面对孩子们的拒绝,父母们并没有说什么,他们只是无奈的接受,继而无怨无悔地辛苦工作。
第二个场景,很让人伤感。当年的小孩已经长大成人,为人父母的他忘不了五十年前自己没有理会父亲的请求,伤了他老人家的心,他终于感同深受到当年父亲的心情。那件事,令他寝食不安。五十年后,哪怕他再次来到当年的那个集市,哪怕同样淋着雨,哪怕他早已功成名就声名远播,但是一切都太迟了,父亲已经不在了,五十年前犯下的错误不可能被弥补了。五十年后的忏悔带不走主人公心头的遗憾,留下的是一辈子的愧疚。
这虽然只是一个故事,但是在现实中却发生过很多,很多人只是一时的过错,却让自己遗憾终生。有多少人,曾愧对于自己的父母,当醒悟时,却为时已晚,连一个跟父母说抱歉的机会都没有,连一个弥补自己错误的可能都不存在了。
“人的一生终会经历很多事,但最遗憾的莫过于:本事力所能及却因为无动于衷而悔恨终生。”文末的这句话既点出了文章的主题,又让读者有所共鸣。是啊,为何要在力所能及的时候犯下抱恨众生的错误呢?现在的你,不如赶快放下手头的事,给父母打个电话,或者帮他们干干家务,或者最简单的——给他们一个感激的拥抱!