下水示范 激发共鸣作文
今天三听刘老师的作文课《我最不喜欢听的一句话》,虽然参与备课,但觉得还是有许多不尽人意之处。但静下心来深思,反复对比琢磨,觉得与常态课相比,刘老师这节课精彩在真实,精彩在亲自下水引路。
首先是实话实说,激发表达欲望。因为我们的课题就是“小学生作文个性化潜能开发实践研究”,注重在激发学生的写作欲望,让学生自由地表现自己的写作特长,强调在培养学生写作个性化过程中的师生互补互动。我们都知道,表达欲望是写作的动力,召唤起表达欲望,学生就会“乐于表达”,甚至“欲罢不能”。刘老师一开始以聊天的形式,引导学生谈谈自己最不喜欢听的一句话,略讲经历及原因,这等于选择了一个好的切入口,人人都有话可说。聊的过程,刘老师点头微笑,给予理解,这对于平时受管制过多,束缚过多的孩子来说,无疑是给了一次尽情倾诉的机会。在这样宽松的氛围中,多少会唤醒学生的生活积累。聊一聊心里话,实际上是巧妙地引导学生搜寻素材。
随后,刘老师以一句“我也有不喜欢听的话,大家喜欢听吗?”一句似一石激起了学生强烈倾听的欲望。“我最不喜欢听的一句话是:你又变胖了。”又一句话的抛出,再看着确实大腹便便,笑眯眯而憨态可爱的刘老师,学生立刻会心地笑了,立刻拉近了师生交流的距离,易产生认识上的共鸣。在这种愉悦和谐的气氛下,刘老师以两个具体实例讲述自己因为胖,先忧后喜的自我认识过程,表达了“我胖着快乐着”的情感。其间自然地穿插问话渗透着一些写法的指导,“真事实,真感受,有条理,抓典型”的写作技法及心得不是以空洞抽象的条文直板地告知学生,而是具体鲜活地呈现出来,这样感性的范例,理性的规则巧妙地融合在一起,潜意识地给了学生“写什么和怎么写的参考与凭借”,难度自然下降了。学生习作自然会象刘老师那样表达自己的真情实感,让课前谈话中脑海中涌现出来的生活积累更加地具体丰满起来,从而流淌于笔端。习作指导在幽默风趣的谈话中进行了,很轻松,很愉悦,很真实。
当然,如果一些环节上点拨再深入点,充分地打开学生思路,给学生充足的空间和时间思考交流评价,那效果就满意了。(写于2008年9月27日夜)