去年,我又接了一个三年级新班。上课第一天,我就发现在教室的角落里有一个特殊的男孩。头发萎黄而打结,身上的衣服脏兮兮的,鼻翼下还带有黄黄的鼻涕。因为我是刚接任的新老师,孩子们都充满了新奇,小男孩也不例外。可是,每当我们的眼光相碰的一刹那,他往往胆怯而慌乱地低下头去。
我的课很快引起同学们的兴趣,每次提出一个问题,孩子们都争相举手,竭力想在我面前展示自己。突然有一天,小男孩也怯生生地举起了手,眼睛里充满了飘忽不定的渴望。我赶忙叫起了他。只见他很慌忙的站起,上半身趴在桌子上,张口半天,却没有说出一个字。其他孩子哄一声笑开了,七嘴八舌地告诉我,老师,他是结巴。
课后,通过其他老师,我才明白:孩子的母亲跟人跑了。父亲是个结巴,整天闷闷不乐,从不和人交往。孩子从小性格孤僻,脑袋瓜也不灵敏,一张嘴说话,孩子们不是笑就是学他说话。为了保持课堂的安静,在课堂上几乎没有老师让他说话,渐渐的,孩子也就打消了回答问题的念头。
从此,为了保持孩子的自尊,课堂上我也就不再让他说话。孩子偶尔举了一段手后,大概自觉没趣,也就不再举了。我私下认为我们相安无事,这样也好。
那一天是教师节,我很幸福地接受着孩子们自制的贺卡和鲜花,笑纳着孩子们一声声深情而又甜美的祝福。节日的气氛被天真烂漫渲染得浓浓郁郁。坐在角落里的小男孩,一直盯着我,双手好像拿着什么东西放在桌下,站了几次又坐下。我走过去,微笑着说:“小伟,你——?”教室立刻静下来,连风吹鲜花的瑟瑟声都能听到。他的脸涨得通红了,双眼不敢和我对视,双手从桌下慢慢拿上来,——一个好大好红的苹果。“老师——节日——快乐。”这是我听到的天籁之音,是那么的甜润那么的饱含深情。我一时语塞,怔怔地看着他,想起对他的偏见和忽略,而他,回报我的,却是金子般的心灵,我的眼睛湿润了。
我大声问孩子们:“他说得好不好?”
孩子们齐声回答:“好!”
小男孩的脸幸福得像一朵绽放的花,笑得是那样灿烂。
每个孩子都是一朵花,也许是名贵的,也许是普通的,但大地从没有舍弃他们。我们这些园丁们,当你走过他们身边时,请放慢你的脚步,你会发现他们是那样的纯洁、透明、脆弱。守住他们吧,千万别伤着他们!