说起情人节,我们只顾着研究“情人”两个字了。其实抛却我们偏颇的思想,我想说其实真正的情人节是一个关乎爱与被爱的主题。我们何不利用这个主题来告诉孩子何为爱呢?
我父母的婚姻和自由恋爱没有一丝的关系。印象中的父亲总是在外面打工挣钱,早出晚归实属辛苦;而母亲则需要在家一面种地一面照顾我们姐弟四人,我从来没有听到过母亲的怨言。所不同的是母亲在四十岁的时候得了小脑萎缩,身体一日不如一日,造成脾气越来越糟糕,总是有事没事就找父亲的不是。父亲虽然有时也委屈,但是每次都是满脸的赔罪,直到母亲解气为止。
很多人笑我爸怕我妈,其实,他们哪里懂得这是爱的包容呢?父亲的包容和忍耐不就是为了母亲的心情愉悦吗?上次兄弟结婚的时候,几个和母亲关系不错的“闺蜜”来到母亲的小屋和母亲说话,她们告诉父亲,她们来是陪母亲的,否则没了母亲,她们谁还稀罕这个小屋呢?父亲不说话一直笑,母亲也笑,这是最温暖的时刻,也是他们间最质朴最真挚的爱。
我相信那些经常看到父母相亲相爱的孩子,他们能从细枝末节之处学到如何去爱。比如老公昨天还和我们玩的好好的,早上一起来就拉肚了,整个人虚脱的厉害,儿子赶紧把我调制好的蜂蜜水给老公端过去,看着自己的父亲喝完。我想,孩子已经在我们的影响下知道如何去爱了。
儿子被大家叫做“暖男”,这得益于老公的影响。每到春节,儿子会做很多的手工折纸,装饰整个房间;他会折出很多的玫瑰插在瓶子里送给我;他和爸爸一起和面,擀面条享受劳动带来的快乐。儿子并不懂什么是爱情,但是这点点滴滴的爱的表达就是爱的事实和行动。
孩子们从大人的脚印上,就能知道他们的态度,他们知道有期望、满意、喜爱、温暖、即使大人没说什么话。我想那些经常看到父母和其他夫妻相亲相爱的孩子,他们是幸运的,有朝一日他们面对爱情,他们自然而然地知道如何去爱,更加懂得什么是爱。
情人节给了我们一个很好的机会来表达爱,也给了我们一个很好的机会来告诉孩子什么是爱,是什么让爱和被爱在人的生命里如此美好。不管是鲜花还是巧克力,我认为那并不重要,重要的是我们的行为,让孩子明白什么让爱情延续。
生活中的爱往往不是有香槟烛光的浪漫,看起来很平常的日子里,却蕴育着最温暖的情感,最真挚长久是爱,如细水,却长流。在这个节日里,告诉孩子何为爱!
情人节,只为心中有爱的人!