心灵的伤疤作文
从前,有一个坏脾气的小男孩,常常乱发脾气。一天,父亲给他了一袋钉子,要求他发脾气的时候就必须用铁锤在他家后院的栅栏上钉一颗钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。
过了几个星期以后,由于学会了控制自己的情绪,小男孩每天在栅栏上钉钉子的次数越来越少了。他发现自己控制自己坏脾气比往栅栏上钉钉子要容易多了........最后,小男孩变得不爱发脾气。
他把自己的转变告诉了父亲,他父亲又建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”经过一段时间,小男孩终于把栅栏上的所有钉子都拔掉了。父亲拉着他的手来到栅栏边,对他说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下了那么多的小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉孔一样,会在人们的心灵中留下伤痕,无论你说多少次的对不起,那伤口都会永远存在。
当看到这样的一篇文章的时候,自己是何等的震惊。这样的道理我懂,可从没仔细的想过,发脾气竟然象钉钉子这样的形象。自己的脾气也时好时坏,屡次改正屡次疯长,屡次后悔自责却又屡次的顾技重演。反反复复,转眼间,果果已经五岁了,上了大班,想想明年他就要上小学了,可是他却好象什么都懵懵懂懂。作为家长,我不知道该给他做些什么准备,帮助他做好幼儿园到小学的过度。从开学到现在有一个月了,焦虑不安,却又无计可施困扰着我,就在昨天晚上我还刚刚发过脾气,事后等安静下来的时候,我拉过果果,向他道歉,孩子的一句话让我掉下了眼泪,“妈妈,我不生气,你发脾气也是为我好,就象小树苗一样,要摘去不好的叶子”看着儿子天真的样子,我不敢抬头,一把抱过儿子,眼泪掉了下来。儿子发现我的异样,捧起我的脸,当看到我的眼泪时,他的眼睛也红了。“妈妈,我爱你,我会永远喜欢你”这是儿子平时对我说的最多的一句话,却在这天早上显得格外的无法让我释怀。
也就是在这天早上,我做了个决定,我对儿子说 ,每天早上,当我们要走出家门的时候,要互相给对方一个拥抱,向对方说一些鼓励的话,不管是什么都可以。儿子欣喜的答应了。那天早上,我对儿子说“妈妈知道你是最棒的”儿子对我说“妈妈,你也是最棒的,我会想你的”
昨天晚上,下着毛毛细雨,接到儿子,刚走出校门,就看见一位妈妈点着女儿的脑袋数落“隔着窗户我就看见你在抠东西玩,全班的小朋友都在跟着老师读,就你一个人在玩,下次我再看见你这样,我就进到教室里,当着老师和小朋友的面,揍你,看你还玩不玩.........”那位妈妈的数落声在细雨中弥漫着,随着风儿荡呀荡呀,飘到了很远,在初秋的夜晚显得格外的突出。
人身上最毒辣的部位莫过于舌头,因此,当我们对他人,尤其是我们身边最亲近的人发脾气时,先要想一想,如果能够心平气和地解决问题,就不要对人恶语相加,让事实随着坏脾气扭曲。每个人的心灵都是脆弱的,受伤了上都很难痊愈。