挪威的森林作文
久仰村上的大名了,一直没有什么机会读,幸而最近购得一本村上的《挪威的森林 》,虽然没什么时间,但也抽空读完了。
村上的小说,读起来很能让人放松,大概是行文比较简约吧,节奏也很明快,整篇小说读下来就像它的封皮一样素雅,仿佛几许清风拂面。村上文字的魅力,很大程度上就在这了吧。
这篇小说与前面读过的《活着》有一个显著的不同,《活着》里的人死去的原因大都是意外或疾病,而《挪》则大多是自杀,或许这也反映了小说表达内容的不同,孰优孰劣暂不加评论。《挪》反映了人与人的种种微妙的关联,一系列繁杂而不卑滥的情感,因而每一个人都是真实的,丰盈的,也许正是种种的情感纠葛,才导致了人们精神压力过大,几近崩溃;那么有几个人自杀便也不足为奇了。
我认为《挪》更表现了人的一种宿命,就是纵使你如何奋力挣扎也丝毫改变不了,最终还要无奈接受的一种宿命。这种宿命是早已注定了的,渡边、木月、直子、初美、玲子,无一不是受到这种安排,但人们平静的接受着这一切,没有人认输,也没人反抗,所以说这篇小说是压抑的,正是由于这种宿命的压抑,村上才安排了小林绿子的出现,绿子是任性的,又是活泼可爱的,她可以吸烟,喝酒,大声喊着粗话,也可以只因一时兴起而忘记一切,甚至自己的男友,更可以几个月不理你,让你憋到不行,如此一个张扬的人在文中不正是一种精神的象征,代表了对一种幸福生活是憧憬吗?
然而一个人是挽救不了一整部小说的悲剧结局的。初美死了,直子也死了,渡边依然是孤独的渡边,直子也还是木月的直子。
昨天的一切就像飞机,划过窗口,我什么也没有;留下的只是弥久不散的痛楚,像远方淡淡的浮云,笼在心头。