各位家长,大家好!
先作个自我介绍。再给大家介绍一下现在八(1)班的构成:由于诸多因素,原七(1)、七(2)两个班是同级六个班中最弱的两个班,学校为使这两个班中能有较多的学生升入理想的学校,对这两个班作了调整,现在的八(1)班由原七(1)、七(2)两个班合并而成,根据上学期期末考试成绩,两个班的前五十名留下,其余二十多个学生五个班平分组成了现在的八(1)班。
我们班的任课教师。用校长的话说:“我要为这个班配备最好的教师”。因而我们班的老师是校长经过精心挑选组成的,随后他们会一一和大家见面。
本学期我校推行“新教育”,让学生“过一种幸福而完整的学习生活”,新开发了“晨诵、暮省”课。
我们班的晨诵课是这样上的:七点十分,学生端坐,值日班干部引领大家诵读开学典礼上我校师生共同创作并吟诵的小诗:
挺起胸膛,迈开大步,怀揣梦想,我们上路。我知道,前面有高山,前面有大河,困难艰险,等着把我拦阻,但我们选择义无反顾!
挺起胸膛,迈开大步,怀揣豪情,我们上路。我知道,前面有挫折,前面有失败,风霜雪雨,会给我们痛苦,但我决不后退半步!
挺起胸膛,迈开大步,怀揣信心,我们上路。我相信,只要有梦想,只要有付出,敢一马当先,作中流砥柱。没有比人更高的山,没有比脚更长的路!
这首小诗的寓意非常清楚。我要让我的学生拥有梦想、我要让我的学生具有战胜各种困难的豪情、我要让我的学生具备敢于一马当先,勇做中流砥柱的自信心。
接着是我们的班训:八一八一,勇争第一,超越自我,创造奇迹,超越自我,创造奇迹,超越自我,创造奇迹!后八个字连喊三遍,一遍比一遍更响亮、更强烈。也许“勇争第一”这个目标根本不会实现,但是我们朝着这个目标努力了、奋斗了、尽心了、尽力了,既使实现不了也无怨无悔!这,是一种追求!
随着音乐响起,师生开始入静,两只眼睛盯着自己的鼻尖,微闭双眼,脑海中出现一泓平静如镜的水面,水岸边盛开的鲜花倒映在水面上,花蕊清晰可见。伴随着音乐,名家名篇、经著名播音员吟诵的美文飘入大家的耳中,感受文章的意境,那种感觉真是妙不可言。师生静下心来,储备能量,满怀激情地投入到学习中去。
这种静功每天做三次,早上和下午上课前的目的是为了让学生静下来,蓄积能量;下午放学做一次是为了让学生静下来,不慌张,平安到家。
下午第五节是暮省课。在这一节课上,同学们对一天的所作所为做出反思,回顾一天来自己有哪些地方、哪些事情认为自己做得很出色,这一点一定要找出来并发扬光大;一天来自己做了哪些不该做的傻事、蠢事,认为自己没做这种事的可以不写,认为自己做了这样的事的,自己如何评价、如何改正;明天的我要在哪些方面超过今天的我。近几天暮省的内容为“控制三闲”,即闲话、闲事、闲思。形成文字后同学们相互交流。发言人的产生是随机的,具体方法是:两名同学一人抓出排号,一人抓出列号,如(1,6)表示由第一排第六列的那位同学发言,这样保证了随机性,使每人机会均等,同时也让大家体会到坐标在生活中的应用,为后面坐标知识的学习打下生活基础。
正象一个同学在暮省手册中写的:通过暮省使我看到了今天存在的不足,也是通过暮省,让我懂得了明天自己应努力的方向。
开学已经十三天了,同学们都在进步着,但是,与我的期望还有很大距离,现在的状态不是我想要的那种。因此,下一步会有一些措施,请家长们给我以支持和配合。目的只有一个,让孩子们养成良好的习惯,为幸福人生奠基!