读《我的弟弟“小萝卜头”》有感(500字作文)
本篇读《我的弟弟“小萝卜头”》有感,本文作者为王麒涵,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
前段时间我读过了一篇文章《我的弟弟“小萝卜头”》,读过了文章,我就对“小萝卜头”的遭遇产生了同情。现在我又读了几遍,更觉得“小萝卜头”真是够可怜的,也对国民党反动派的行为更加发自内心的仇恨。
“小萝卜头”在牢房里的生活条件很不好,吃的是发霉发臭的食物,住的是阴暗潮湿的牢房,穿的是改小的囚衣,他学习刻苦,从不浪费一张纸。他在九岁生日那天,黄伯伯送给他一支铅笔,他觉得非常珍贵,只有上课时才用,别的时候都趴在地上用小石头来画呀!算呀!无论夏天多么闷热,无论冬天怎么寒冷他都这样,他多么节俭,而我一个学期要用好几支钢笔,换一个书包,上学期的书包也不是很旧,可我就是不想用。这种学习的精神,非常值得我们学习。
我和“小萝卜头”相比,我的条件是多么优越,我家住在大楼里,每天都吃好东西,我看见别人手里拿着我没有吃过的东西时,就叫妈妈给我买一个尝尝,还有我的衣服穿了一年就小了一点就不穿了,表姐的衣服小了给我还很新我也不要,叫妈妈给我买新的。还会挑食让妈妈伤脑筋。而“小萝卜头”有这样好的条件,也不会成为头大身小的儿童。
“小萝卜头”的精神值的我们学习,我要把我的零花钱攒起
,捐给四川灾区的小朋友,献上我的一份爱心。