一次难忘的教训(1000字作文)
本篇一次难忘的教训,本文作者为王璇,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一次难忘的教训
“哎,明天又要考试了。”我愁眉苦脸地说。“对啊,真倒霉,这些讨厌的试卷整天都围着我们团团转,搅得我们眼花缭乱。”刘丽凑着我的耳朵窃窃私语。唉,说漏嘴的话又被妈妈这个顺风耳听到了,她又唠叨起来:“明天一定要考好。”我一本正经地回答道:“我已经万事俱备,考100分易如反掌。”“哟,别王婆卖瓜——自卖自夸了,有本事我们来打个赌,你一定会粗心大意,怎么样。”“一言为定。”我爽快答应了。
伴随着铃声,紧张的考试开始了。教室里悄然无声,连一根细针掉在地上也清晰可辨。我一丝不苟分析着,计算着,不断告诫自己:可不能千里长堤,溃于蚁穴。前三道题我了如指掌,不费吹灰之力就迎刃而解,可这第四道题让我无从下手。我手里像揣着个兔子,心里像十五个吊桶打水——七上八下。差点把衔在嘴里的钢笔给咬坏了。怎么办,怎么办!我真是火烧眉毛,生怕违背了应允妈妈的诺言。
“功夫不负有心人”。经过我的苦思冥想,费了九牛二虎之力终于解决了这道题。我检验着,对了!一题,两题,三题,四题……我心里甜滋滋的,心想:我成功了,妈妈肯定要备一顿美餐来慰劳我!“嘻嘻”我情不自禁笑了。我大步流星走向讲台交卷,我迫不及待地希望那100分早日降临我头上,我目不转睛盯着老师手中紧握着的钢笔,心里像绷紧了弦,只见那钢笔在试卷上打了一道又一道鲜红的钩,我喜出望外。这时,老师紧锁的眉头给我传来了暗示,看来肯定有有一道题答错了。“一定对,一定要对呀!”我恳求上苍。可他没有怜悯我,奇迹也没有降临。无情的大叉像万根银针刺痛着我的心,我心如刀绞,难受极了。
但我还是丈二和尚——摸不着头脑。这题为什么错呢?我走近老师身旁。哦,原来,我把8写成了5。哎,真粗心。通过这件事,我明白了:做事要全神贯注不能三心二意,狂妄自大。而我考试时,总想着打赌的事,求胜心切,可是,事与愿违。沉痛的教训我永远铭记在心。