永恒的主题(1000字作文)
本篇永恒的主题,本文作者为李罗棋,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
永恒的主题
在汶川地震两周年之际,再次哀悼逝者,爱与生命,永远是不变的主题
——题记
她用她的双肩托起我重生的起点/黑暗中泪水沾满了双眼/不要离开不要伤害/我看到爸爸妈妈就这么走远/留下我在这陌生的人世间/不知道未来还会有什么风险/我想要紧紧抓住他的手/妈妈告诉我希望还会有/看到太阳出来妈妈笑了天亮了——韩红《天亮了》
这是任何人都不愿再触及的话题,虽然时间的推移已把这黑色的记忆逐渐带离人们生活,但相信任何人都不会忘记,不会忘记那山河破碎的灾难,更不会忘记爱与生命——这永恒不变的主题……
如果没有这件事的发生,他可以像任何孩子一样成长、生活,但上天恰恰注定要他的生命与众不同,恰恰要过早的赋予襁褓中的他沉重的生命的负担。
那天,睡梦中的他隐约感到一丝震动,迷惑的睁开眼,看见的是一片凄惨黑暗,幼小的他不知该怎样应对这突如其来的“夜”,只能用本能的哭泣来释放心中的压力。但此时,温柔又熟悉的母亲的声音渐渐抚平了他的急躁,他知道,有妈妈的地方就绝不会有危险,母亲的存在给予了他坚实可靠的安全感,慢慢的,他又渐渐闭上了眼睛,呼吸归于平静……
但他不知道,此时刚刚发生了震惊世界的汶川大地震,他的家也没有幸免遇难,支离破碎。而他之所以还能够思考,还能够哭泣,就是应为自己伟大的母亲,在生命的最后一刻,用身体撑起了万钧的重量,同时,也把他护在了身下。
小小的他是不能理解这一切的,不理解母亲的声音为什么在颤抖,不知道安详的阳光为什么突然被凄惨的黑色占据,不理解母亲的眼神,那样的深情,那样的难懂。
在所有生命陨落的时候,母亲用身躯擎起了他生的火炬,他最亲爱的人用生命最后的最强大的力量铸就了属于他们的奇迹。或许数十年后,他会明白,母亲的眼神是对痛苦的隐忍和对自己全部的倾注。
当他获救时,神态还是那么安详,呼吸还是那么均匀,可人们发现在他的身上是母亲上身匍匐着、双手支撑起的已变形的身体,和她最后留给孩子的话“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”
他睁开眼,看见了不再黑暗的天空里,探出了太阳呢。