本篇永恒的生命与温情——不曾“看透”的《妈妈走了》,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
宝贝,不哭/ 妈妈和你在一起/ 你看妈妈弓形的身躯/ 像不像大雁展翅/你看妈妈的眼睛/ 像不像天上的星星/ 尽管妈妈柔弱不济/但妈妈有神奇的力量/ 来保护着你
……
亲爱的宝贝/ 如果你能活下去/你要记住/妈妈是多么的爱你
最后的诗句是汶川地震废墟中一位母亲临终前给三个月的婴儿留下的手机短信。当老师动情地演绎这首感人至深的诗歌时,我们的眼眶润湿了,我们希望伟大的母亲能载着爱的遗迹,安然踏上另一个旅程,希望母亲爱的生命还在继续,孩子日后的脸上写满阳光。
沉默中,老师在屏幕上打出了一串地址:四川省成都市新南路90号 。这是童书汇聚四川,飞至地震灾区孩子手中的其中一个中转站。老师希望我们能在六一前夕,为地震灾区的孩子送去他们喜欢看的,又能够带着他们的灵魂飞翔远方的书籍,让更多的孩子在六一节那天,以及此后的每一天,时时与童书相伴,并且因这种童趣及经典的品味,收获每一本童书背后不朽的精神:博爱、自由、平等、慈悲、创造、意义、价值……
一个晨风习习的周六,我骑着自行车独自来到书店,目光搜索着书架上琳琅满目的童书,我需要为灾区的同伴挑选一本最适合他(她)的书,心灵慰藉也好,励志人生也好,只要能陪伴他们走出那些灰暗的日子就行。
突然,一本淡蓝封面的书跃入我的眼帘《妈妈走了》,是心灵感应吗?我的直觉是该书写的可能是妈妈离开孩子后,孩子在生活中变得茫然若失,继而在不断地磨砺中艰难地成长。如果是这样,我想这是我送给灾区孩子最好的礼物了。
翻到书本封面的背后,上面这样写道“妈妈走了,随之而去的是她天使般的微笑,和她对家人以及所有生命温情脉脉的爱。可仍留在人世间的人们,又如何面对生活中猝然出现令人惶恐无措的空缺?幸好九岁的乌娜还有爸爸和两个哥哥,也幸好爸爸和哥哥有乌娜,他们在妈妈去了天堂的日子里,用温暖的手,抹去彼此脸上的泪滴,艰难地努力着,寻找未来生活的支点与快乐……”
妈妈的走,对任何一个孩子来说都是晴天霹雳。再不能吃到妈妈亲手烹调的精美菜肴,再不能听到妈妈怀里撒娇的欢声笑语,妈妈的音容笑貌,妈妈睡前那甜美的故事,一切的一切只能把它们当作美好的回忆。但逝者已去,我们不能用无尽的哭泣,来冰封灰暗的心灵。我们还要长大,还要学习许多东西,还有许许多多美好的东西在等待着我们。
曾经看到过一篇文章,说的是爸爸妈妈只是我们的同路人,只能陪我们走过生命的前半程,后面还有很长的路要我们自己去走。我想:书中的乌娜选择了坚强,悄悄地把创伤留在了心底,再次满怀希望地拥抱生活。虽然妈妈离她而去了,但妈妈的生命与温情将永远存活在乌娜的心中。
想到这,我在书的扉页写下了这样几行字:
远方的伙伴:
你好!
走进书页,你会看到一片青青的草地,一座彩色的房子,一棵茂盛的老树,一只快乐的灰狗,还有天空中那洁白的云朵,更会看到一个幸福、温馨的家庭,感受到一颗颗渐渐成长的心灵,一股股微笑的力量,也希望这种生命与温情伴随着你快乐地成长。
萧山区**学校 **班 ***
当邮局的工作人员把这本书放进专用的快递盒子时,我无限的感慨,虽然它是我买的书中唯一不知道书中细枝末节的一本书,但它却是我买的书中带给我最多生命东西的一本书。