读《责任——荣誉——国家》有感(1300字作文)
本篇读《责任——荣誉——国家》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
初读全文,觉得国家离我们很遥远;再读全文,觉得责任与荣誉似乎和我们扯得上关系。可国家还是离我们很远很远;最后精读全文,才发现国家其实真的很近,就在前方。任何人都没有理由摆脱自己对国家所承担的责任,这种责任被麦克阿瑟浓缩为“责任——荣誉——国家”这样神圣的名词,之所以说初读这篇觉得惘然,就是因为麦克阿瑟以简洁的六个字诠释了国家责任。
首先谈的就是责任,对于我们来说,责任也未免太过言重,我们只是履行义务,和获得平等的权利,责任是神圣的、庄严的,既不是虚设的,也不是空谈的,是付诸于实际实行的。麦克阿瑟把责任当作是美国人的道德标准的一种表现,把责任理想化的赋予给军人这个神圣的职业,作为一名军人,特别是职业军人,因为你失败了,国家就要遭到灭亡,而你的责任显得尤为重要。你们一个的使命,也许就决定着国家的前途与命运。也可能引起一场社会性的变革。我无法理解你们的责任到底有多重。但我觉得你们的责任是无比的庄严、神圣。为无数后人作出了崇高的道德模范。
回顾历史,也有不少人这样的典型事例,我们就拿赫尔来说说吧,赫尔之所以成为领袖,是因为他具备了一颗高尚的心灵,代表着人民;同时也由人民培养出来,有什么样的人民就会有什么样的领袖,从而也就有什么样的民族和社会,通过这一简单的事例,作为一名领袖,他的责任就是人民的,民族的,使国家的荣誉与责任紧密的联系在一起。
第二再谈荣誉,我们所理解的荣誉也只是太浅了,只是浮于表面的荣誉。而麦克阿瑟则给了我们以最为深刻的诠释。他说,做到:对遇难者要给予国情,要律人也律己;心灵要纯洁的,目标要崇高的;要学会笑,不要忘记怎么哭;要长驱直入,可不该忽略过去;要为人持重,但不可过于严肃;要谦逊。显然,这只是对于军人而言的荣誉,其实对于我们,不要把荣誉理解得那么深刻,只要心中做到有爱国这个理念即可,在这里,我们直接把荣誉与国家联系起来了,国家的荣誉则表现在很多方面,比如国家形象,国家的经济实力等等。也许有人怀疑,对我们个人而言,谈国家形象与国家的经济实力也未免太不现实了吧,不过,我们可以从很简单的道理想起,国家是由公民组成的,国家不是一个单位,也不是一个职位,而是由公民组成的一个大集体,然后就直接引入人与集体的关系。个人的利益与荣誉和集体的利益与荣誉在根本上是一致的。集体尊重和保障个人的基本权益,个人在行使权利与履行义务时,要把集体利益与个人利益结合起来。当个人利益与集体利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益,这才是公民爱国的展现。
最后,这本书使我最深受感动的,也是令人最震撼的一句话:我已老朽,黄昏将至,我肉体行将就木,声音与颜色也将随之消失,辉煌的往事,已在梦境中消逝,这些回忆是非常美好的,是以泪水湿润,以昨天的微笑抚慰,我已渴望的耳朵聆听着微弱的起床号的迷人旋律,远处咚咚作响的鼓声,在我的梦境里又听到噼啪的枪炮声,咯咯的步枪射击声,战场上忧伤的低语声。可是,在我记忆的黄昏,我又来到西点,那里始终在我的耳边回响着:责任——荣誉——国家。