坚持不懈的勇者(1100字作文)
本篇坚持不懈的勇者,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
坚持不懈的勇者
-------读<<鲁宾逊漂流记>>有感
今天下午,我拜读了英国作家丹尼尔笛福59岁时发表的小说<<鲁宾逊漂流记>>。这是一部在英国享有第一部现实主义长篇小说的著作。
故事的主人公鲁宾逊出身于一个资产阶级家庭,原本可以安乐的过完一生。可是他从小爱幻想,很想出海闯荡一番。尽管他父亲不断的劝阻,可他终于还是在朋友的诱惑下上了船。但上帝似乎从没有眷恋过他,第一次出海就遇上了大风暴,险些丧命。随后的航海经历也一波三折,先被海盗俘虏,又当了奴隶,最终逃到巴西成了一个种植园主。本以为他会安安分分的过完下半辈子,可之后不久,他就不安现状,再次出海。鲁宾逊没想到这次出海将改变他的一生。航行中船只触礁,除他之外的所有船员全部遇难,鲁宾逊从此开始了长达二十八年的孤岛生活。
孤岛上荒无人烟,任何一点风吹草动,都会吓得他心惊肉跳。没有任何生活用品,吃穿住行,一切都变得寸步难行。他曾一度悲观失望,以为自己会像一只蚂蚁死掉一样,无人知晓。但他很快克服了这种悲观情绪,决定通过自己的劳动,让生活重新走上正轨。他依靠自己的双手和智慧,利用触礁船上的枪支器械和简单工具,猎取食物,种植谷物,驯养山羊,修筑栅栏,挖凿山洞,建造房屋,还制作陶器,加工面粉,烘烤面包,晾嗮葡萄干等。经过几年的努力,鲁宾逊不仅有了两处住所和许多家具,还拥有了牧场、种植园,并建立了包括诸多宠物的大家庭。
在如此艰苦的条件下,他每做一件事都必须花费很大的精力和很长的时间,可他从不气馁,不断尝试,直至成功。例如,为了有一天能离开小岛,他曾经用了近半年的时间造了一艘可乘坐二十四个人的独木舟,结果却发现无法将它推到海里。但他并没有因此而放弃造船,在这之后,他又花了一年的时间重新造了一艘可以下海的船。这种征服自然的无限勇气和坚忍不拔的实干精神是我们任何时候不可缺少的。它向我们传递着这样的信息:只有意志坚强、勇于战胜困难的人才能获得最后成功。
中国航天人们正是现实中的鲁宾逊,他们坚持不懈,勇于尝试,正是他们让东方红一号到神七问天成了现实。这个过程是由多少代人的努力呀!这其中蕴涵着多少辛酸那!载人发射那么危险,就连最早起步的航天大国美国和俄罗斯也经历了无数血泪史,可我们的中国航天英雄们却傲视苍天,无所畏惧,这不像鲁宾逊一样吗?
只有勇者才有希望,而在勇者中,只有坚持不懈者才有光明的前方!