平凡之中现伟大—读《爱的教育》有感(600字作文)
本篇平凡之中现伟大—读《爱的教育》有感,本文作者为孙一苇,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
惠普尔曾经说过:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”。而我认为书籍就像是在漆黑的夜晚为我们指引方向的航标灯。《爱的教育》就是航标灯,给我在生活中指引了一条条明确的航向。
在这本书中,我感触最深的是每月故事中的一篇文章——《少年爱国者》。从这少年身上,我读懂了爱国。
这篇文章写的是一个十一岁的意大利少年,不愿意忍受戏班的非人虐待逃了出来,乘上一艘开往意大利的轮船。船上的人都对他很好奇,有几个喝酒的乘客千方百计地探询他的情况,不知是出于怜悯,还是因为酒的缘故,那几名乘客掏出了一些铜币给少年。但当听到那几名乘客竟然在侮辱自己的祖国时,少年愤怒地把手中的铜币砸在了他们的身上。
这位落难少年爱国的精神,深深地震撼了我的心灵。他可以在听到那些乘客诋毁自己祖国的时候无动于衷,也可以用他们施舍的铜币改善一下自己目前的生活。但是少年却没有这么做!他把铜币愤然地扔给了那些人,并义正辞严地要求他们不得再侮辱自己的祖国。这是多么高尚的爱国行为,需要多大的勇气呀,他为他的祖国赢得了尊严!
我不仅为少年感到骄傲,我还为那些侮辱别人祖国的人感到羞耻。他们嘲笑别的国家,不仅表现出这些人没有素质,也为自己的国家抹黑。
爱是教育力量的源泉,是教育成功的基石,在爱中寻找情感教育的真谛!让我们读读《爱的教育》,用一颗纯洁、善良的心,感受丰富多彩的人生,接受一次爱的洗礼!