《平凡的世界》读后(1400字作文)
本篇《平凡的世界》读后,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
平凡的世界,不平凡的人生
——读路遥《平凡的世界》
东海高级中学
陈子赫
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。带着冰冷如铁的现实,却也有春天般亮暖和温柔的诗意理想。
那大江中的两条游鱼,少安和少平两兄弟,他们扬起的每一朵浪花,荡起的每一圈涟漪,都存留在我心中,久久不能散去。
这些可爱的人呵!
这个小子,这个“强人”,这个孙少安。他那种深深的责任感,令我肃然起敬。记得你象大人一样对你的好玩伴润叶解释你不能再上学了,还有你在与父亲分家时的饮啜,和你在面临砖场倒闭时的坚韧。你的每一举动,都会加深我对你的敬重之情,深爱之情。
一直受到我默默祝福的少安,终于在改革的大潮中活跃起来,他的奋斗,他的坚韧,他的不屈,他的聪慧,他的勇敢,我们还有什么理由去阻止他呢?看到少安的成功,我是多么的欣慰啊!
呼啸的西风,摇曳着那一星萤火,破烂的被褥,凌乱的稻草,血肉模糊的背脊,书页间或翻动的‘哗哗’声,暗流涌动的思绪。这是我对少平的回忆。可爱的少平,怎能忘记你那劳作的身影,一身破烂的罩衣,或者乌黑的矿服,背负着沉重而坚硬的石块,抑或在地底默默接受生死的考验。我记得那两个黑色的高粱馍,也听得到那如炸弹爆炸一般响亮的铁勺刮盆底的声音,更不会忘记那所谓辣汤子溅进眼里而来的眼泪。
你有着乌黑的面庞,心中却盈满光明,你总爱默默思考,寻求属于你的那片天地,那些意义。师傅离开了,你还有晓霞,晓霞也去了,只留下你。可你不曾放弃,即使是短暂的迷茫与失意,你也能在那似曾相识的约定之地找回自己。少平啊少平,你是多么可爱的你,既坚定了你,也坚定了我。
“头枕手掌仰面躺在黄土地上,长久地望着高远的蓝天和悠悠飘飞的白云,眼里变会莫名地盈满泪水,山野里寂静无声,甚至能听见自己鬓角的血管在腾腾地跳动,记忆的风帆,反复驶进往日的岁月里。”
走在都市茫茫的人海里,我常常深感困惑,困惑于川流不息的车辆中平凡人们的退隐,更困惑媒体、大众对金钱、权贵的追逐与渲染,对凡人生活与生命的漠视。
日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,这才是生活。戏台上的情节是浓缩的,天上一天,人间一年,所以才有那么紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。琐碎的矛盾纠葛,你牵着我,我绊着你,剪不断,理还乱,欲说还休,这才是生活。大起大落,大喜大悲,铭心的爱,刻骨的恨,当然存在,但普通人遇到的几率又有多大呢?属于饮食男女的,不过是些筋头马脑,说来无聊,但却缠绕。有喜怒哀乐,有爱恨情仇,有凌云壮志,也有颓唐消沉,这才是活生生的人,这才是生活。百折不挠,愈战愈勇,山崩地裂不皱眉,那是神话中的英雄;现实中,纵然是强者,也难免苦痛,难免挣扎,难免有“弯”的时候,但弯而不折,生活需要的就是一个“韧”字。
苦难,并不单指物质生存境况的艰窘与酸辛,更意味着人在困苦的境遇中对人生的特有的心理感受,意味着现实生活对于人正当、合理愿望的嘲弄与对激情的压抑。苦难的遭遇能磨砺坚强的意志,人只有经过苦难的炼狱,方能读懂人生,走向成熟。苦难导致人生的缺陷与失衡,进而产生追求超越与平衡的反差与张力。人生的价值,在于对自身苦难的严峻正视、深刻思考、透彻理解、不懈抗争!
不寄希望于虚妄,也不祈求神赐,这,正是平凡人的生活,也是伟大的人生。