被阴影笼罩的人生(1100字作文)
本篇被阴影笼罩的人生,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
被阴影笼罩的人生
---读《骆驼祥子》有感
“谁要游戏人生,谁就一事无成;谁不能主宰自己,谁永远是
一个奴隶”。
--歌德
回忆过去,似乎一片黑暗,在老人们的印象中,旧社会是腐败
的,黑暗的,在我们的印象中,它是不现实的。那么,生活在旧社会的中下层百姓有多么艰难和困苦呢?我们无法体会。
“女的含着泪向大家通融,不定碰多少钉子才借到一张二十枚的破纸票。攥着这张宝贝票子,她出去弄点杂合面来,勾一锅粥给大家吃。”这就是过去在破旧大杂院里的生活。男人们在外头拼死拼活,挣回的那一点点钱还不够一大家子糊口,像书中的二强子一样,卖了女儿,成天醉醺醺的,醒的时候才想到两个儿子,醉了就不管了。他们在黑暗社会的压迫下过活,甚至去做最令人不齿的“勾当”。人力车夫,出卖力气的活,没钱的,驱车厂凭辆车,有了点钱买辆车,至少能糊口了。刚进城的祥子带着乡下小伙子特有的淳朴,充满活力,充满自信。他选择了人力车夫,当然那时的他还是乐观的。尽管他不识字,可他却拥有一个梦想—拥有一辆属于他自己的车。为了这个梦想,他精打细算,同时奋发向上,努力工作。从卖了骆驼人们戏称他为骆驼祥子到被孙侦探骗去买车的钱到卖车安葬虎妞,再到小福子的死,祥子先后经历了不同的打击,终于颓废,放任自己。在这个人吃人的社会里,人人自危。
“祥子没办法,只好等着该死的就死吧!愚蠢与残忍是这里的一些现象;所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。虎妞在夜里十二点,带着个死孩子,断了气。”这里的人们没有文化,更不懂文化。所以,封建思想牢牢地盘踞在他们脑中,最后成为了根深蒂固的枷锁。虎妞的迷信,二强子的重男轻女,毁了他们的一生。我们常说,光辉的人性,光辉的人性,可是,在这里,似乎一点也没有人性的影子。大家都是穷苦的下层人民,什么也没有,也谈不上什么帮助。于是,就有了恃强凌弱、欺骗、自甘堕落。只有小马儿的祖父,七十多岁的老人艰难地独自生活,他看透了这个社会的黑暗,只有他是现实的。小马二病了他却没钱给他买药,眼眼睁睁地看他死在自己怀里……虎妞死了,小福子死了,祥子成了孤魂野鬼。他再也没有能力去主宰自己的人生,自暴自弃,自甘堕落,游荡在空空的街上……
光阴飞逝,如白驹过隙。旧社会的黑暗毁了多少人,可它已离我们远去,前往别再耽误大好时光了,or,你的人生也会一片黑暗!