追求美——《海的女儿》读后感(600字作文)
本篇追求美——《海的女儿》读后感,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
小时候,怀着好奇的心情读完了《海的女儿》。这是一个美丽而忧伤的故事,小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。
当年曾经问自己:这样值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现,答案仍不清晰。
长大后,学习压力使我喘不过气来。别人都说一分耕耘一分收获,付出的总有回报。然而,有时我明明付出了努力,却无所收获。还深深记得那次考试,夜以继日地刻苦,换来的却是不可接受的低分。我开始埋怨上天的不公平,开始放弃原本的努力,做什么事情,都显得有所松弛。
妈妈看着我,意味深长地对我说:“再去读一读《海的女儿》吧,你一定会有启发的,你会为自己现在的表现后悔的。”我很不情愿地翻开了那本书。当故事中的内容再次进入我的眼帘,我感到一股甘泉涌入心田,她像初春的第一抹阳光,使我的心豁然开朗。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的生活,但对于追求过程本身的看重远胜于结果。一点点困难已然使我退缩。但这点困难,对于小美人鱼来说,算得了什么?她的每一步都像是在刀尖上行走,但她始终没有放弃。即使不顺她仍然前行。她虽然没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。
是的,无论怎样,你都要努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都不会有遗憾。因为追求本身就是一种美。