本篇国家兴胜,我的责任,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
新中国建立之前,神舟大地一片涂炭,爱国人士打着“国家兴亡,匹夫有责’’的口号,用鲜血换来了新中国的今天。
董存瑞炸碉堡牺牲了自己,在抗战时,这些爱国事件比比皆是。鲜血染红了神舟大地但这激醒了沉睡中的中国,中国崛起了。
神舟飞天,振兴中华。但飞天背后有着多少人的辛勤劳动和智慧。可以说没有知识的传播,就没有中国今天的辉煌,所以说我们要认真学习,汲取一切知识,报效祖国。过去说是“为中华崛起而读书”现在中华已经崛起,所以我们要“为中华兴盛而读书”,我们要用学过的知识在将来进行科研,让中国的科技更发达,我们要明确国家兴盛是自己的责任,不就没责任了吗?这与中考每个人加10分等于没加分是一个道理。
现在,我们能为祖国做的不光只有认真学习。2008年是个多灾之年。大暴雪,大地震灾难接连而至。汶川大地震爆发后,房屋倒塌,地面裂开,人员严重伤亡,有的地方竟无一位生还者。武警战士,解放军,民众立刻投入到抢险救灾的队伍中,面对有余震的危险,他们没有退缩,而是不顾安危的抢救每一个还有生还希望的人。在前线他们是那样的不顾安危,而我们作为学生只有为灾区捐献物品和钱财。国家领导人也是不顾个人安危,慰问抢险的人并为他们祈祷,我们在半旗下也应该真诚祈祷,为祖国献出自己的每一份力量。
生活中,我们也能为祖国做一些事。校园内,节约每一张纸,将垃圾分类翻入垃圾箱,天天如此,可以为祖国节约多少资源和减少多少污染啊。在家中,我们可以建议家人将垃圾投放到指定点,教会他们要合理使用农药,防止污染。在社会上,我们可以少用塑料袋,多用布袋,减少白色污染。帮助别人做一些力所能及的事情,如在公交车上让座;扶老人过马路;向困难的人捐款。。。。。。我们能做的事还很多。
从新中国成立到今天成为世界大国,中国经历了很多,中国有能力变得更强,这是我们的责任;中国人从只要吃得饱,穿的暖和到现在达到小康社会,只是前人所创造的辉煌成就,我们现在应该向社会主义现代化进发,这是我们的责任;中国从科技弱小国变为科技大国,这是前面的知识分子所创造的,在科技迅速发展的今天,我们应该再创新,这也是我们的责任。
60年,60年的拼搏,60年的进取,中国已从摇篮中走向成熟,这是前人的成就,今天是我们的未来,也是我们的责任。
国家兴盛,我的责任。