《热爱传统节日》(700字作文)
本篇《热爱传统节日》,本文作者为冯吴斌,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我知道每个小朋友都有自己喜爱的节日,尤其是春节,我也十分喜欢,它受每个小朋友的欢迎。
春节是中国的传统节日,也就是每年和第一天。中国人在每年的第一天都有许许多多的习俗,比如贴花钱、对联。然而这些小事偶尔会有的在除夕的前几天贴好,还有的人家会留到除夕傍晚贴。
除夕前或除夕这天,人们在家中烧纸、英钞给过世的长辈,还到祖辈的坟茔上去点纸,告知祖辈们他们度过了平安的一年,同时祭祀祖先,也让祖先保佑一家在新的一年中大吉大利。
除夕这天,家长会和孩子们吃团圆饭,一大桌的饭菜,色香味俱全。一家人还互相敬酒说着祝福的话,个个开开心心。晚饭后,大人们就帮我们小孩子换上到过年的新衣裳,给我们“压岁钱”,我每年都是枕着“压岁钱”美美地睡到初一早上。
早上,大人们把买好的爆竹到门外放,听到噼里啪啦的响声,孩子们就会起床。所以我们村又称它为“早眠炮”等到孩子们玩好后回来时,也就是午饭前。过年午饭,我们又可以出去大玩特玩。大人从来都是不管的,爱怎么玩就怎么玩,大人也不骂,好像这天就是我们应该玩的。大人们也是一起聚聚谈谈谈,吃吃喝喝,打打牌的,好爽快。
在过年的这几天,爸爸,妈妈还要带我出去拜年,然后,长辈们会掏红包给你,到初五人们又放鞭炮,这也就意味着春节即将结束。
同学们,过年是不是很有意思呢?过年,除了让我感到快乐外,我还感到对长辈的孝敬,拜年都是买好吃的给长辈的。