成功在于坚持——读《西游记》有感(1000字作文)
本篇成功在于坚持——读《西游记》有感,本文作者为李维良,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我想一提起《西游记》大家肯定会眉飞色舞,有说有笑的。《西游记》这部经典的文学名著,已经在中国,甚至在世界上都家喻户晓了。读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒降妖伏魔的离奇经历给我留下了深刻的印象。
在《西游记》中,我最欣赏孙悟空的勇敢机智,猪八戒的憨态可掬,沙僧的任劳任怨。其中最讨厌的就是唐僧,唐僧他不分是非,好几次都把悟空给赶走了。但我还是挺喜欢猪八戒的,虽然他没有悟空那么勇敢机智,但是他也会不停地提出自己的建议,在危难面前为大家出主意。虽然他没有沙僧的任劳任怨精神,但是他一路上仍然会帮助大家拿东西。猪八戒的法号悟能,是唐僧的二徒弟,原来是玉皇大帝的天蓬元帅,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,却又错投猪胎,嘴脸与猪相似。他会变身术,能腾云驾雾,使用的兵器是九齿钉钯。唐僧西去取经路过云栈洞,猪八戒被孙悟空收服,八戒从此成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧西天取经。八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。
他们取得真经靠的是什么?靠的是顽强的意志,坚持不懈的精神。战胜各种困难和坎坷,越过陡峭的大山,跨过宽广的河流。只因为孙悟空、猪八戒、沙曾的高超本领和一心取真经的意志。例如说《西游记》中最精彩的片段是“三打白骨精”,妖精非常狡猾,他也想长生不死,就想抓住唐僧吃唐僧的肉。他想了一个办法,趁悟空他们不注意的时候,去接近唐僧。一天,悟空为唐僧化缘去了,白骨精发现这是天赐良机,便变做一个小姑娘走到唐僧的面前,用花言巧语哄骗了唐僧和两个徒弟。刚要下手,悟空回来了,他用火眼金睛认出了白骨精,举起金箍棒就打死了白骨精化作的小姑娘,唐僧本想将悟空赶出去,但是由于另两位徒弟的劝说,才将悟空留在了身边。然而白骨精怎会死心呢,她又接二连三的化成失去女儿的老太太和老爷爷,都被悟空识破了。而天真善良的唐僧却不是这样认为,他还将悟空赶走了,要不是在观音的解劝下,我想善良的唐僧是不会知道真相的。
唐僧师徒历尽艰险,一路降妖除魔,最后依靠锲而不舍的精神取得真经、修成正果的故事,对我很有启发,让我明白了很多道理:作为一个现代人,要勇于面对困难,不怕吃苦,有创新精神,这样才能度过难关! 在今后的学习与生活中,无论要面对多大的困难和挫折,只要有志向,并坚持不懈地去努力奋斗,就一定会到达成功的彼岸。