“在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。但是,当他听到中华人民共和国成立的消息后,立即决定放弃这里的一切。他说,我是中国人,我可以放弃这里的一切,但是我不能放弃我的祖国。从中我看到了一个爱国的成功男人,他为了祖国可以放弃他的一切
,包括生命。”
但是这个爱国的成功男人却没能回到祖国,没能建设祖国。
“美国当局听说钱学森想回国,十分害怕,害怕他航空技术带回中国,使中国的科学技术高速度发展,就采用了卑鄙的手段迫害他。”
当我读到这里时我很担心,因为中国如果没有这种技术航空技术就不会发达。
“美国海关检查行李时,硬说里面藏有重要机密,说钱学森是间谍。他们把钱学森关在海岛上的拘留所里。每天晚上,看守人员每隔10分钟,就进来开一次灯,使他根本无法休息。半个月时间,他的体重就下降到了30磅。”
“美国当局对钱学森的迫害引起了许多人的公愤。于是不少美国朋友募捐集资15000美金把钱学森保释出来。但美国联邦局任不放松对钱学森的迫害……”
接下来美国联邦调查局把钱学森关了“禁闭”可是他不断的提出要求:离开美国,回到祖国去。
“就这样这场要求回国的战役足足打了5年。1955年,这场外交斗争终于取得了胜利。1956年9月17日,钱学森登上返回祖国的轮船,10月8日到达广州。到达北京的第二天,他就带着全家人来到天安门广场。他望着宏伟的天安门激动的说:‘我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了。”
祖国是我们的母亲,我要永远铭记“我是中国人,我可以放弃我拥有的一切,包括生命,但我不能放弃祖国。”