读书是和谐的萌芽(1100字作文)
本篇读书是和谐的萌芽,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读书是和谐的萌芽
生活中总会遇到一些不和谐的事情,这时候,我们应该用什么方式来解决呢?怎样化干戈为玉帛?答案只有一个,就是知识!知识就是力量!可是,知识有时候也是引发问题的导火索?
记得那是我亲眼目睹的事情。两户人家因为比谁家的孩子头脑聪明而争吵了起来。一户人家的孩子叫慧,大约十岁左右,学习成绩优异,屡次在班级中名列前茅,但是课外知识积累不丰富,这成为她的一大缺陷。另一户人家的孩子叫强,年纪相仿,学习成绩良好,在班里稳居10名左右,属于那种中不溜的学生,但是课外知识广博,无论出什么课外题目,他都能轻松解答,令人匪夷所思。呵,这下可好了,两家的孩子各有长处,各有千秋。两家都是不甘示弱,你一言,我一语,针锋相对,争得面红耳赤。只见慧的爸爸一边狠狠地抽着香烟,一边满腹狐疑地说:“哼,课外知识丰富固然重要,但是学生的成绩才是最关键的。你的孩子的学习成绩怎么样呢?噢,听说这次期中考试才考了八十几分,对吧?这点好象比不上我家慧慧,她轻松得了个满分呢!谁家孩子强啊?”本以为强强的妈妈会被他讽刺与挖苦得无言以对,想不到她却理直气壮地反驳道:“切,考了满分有什么用?能当饭吃啊?知识丰富才是真有水平。随便出个简单的课外题目考考你家的宝贝女儿,她答得上来吗?我家的强强就不一样了,肯定是对答如流!不相信你试一试。”说完,还拿出《十万个为什么》,递给对方。“我家孩子强!”“我家孩子聪明!”“我家孩子懂得多!”“我家孩子智商高!”这无休止的争论引来了不少围观的左邻右舍。邻居们纷纷出言相劝,无奈两家各持一词,你无论偏袒哪方都会得罪另一方,不是良策!眼看两家即将从以前的和睦相处要演变成为仇家、对头,往日的温情不再,这可不是什么好事情。小则影响两家,大则也在社区造成不良后果。这时,一位老者姗姗而来,他是社区的前负责人,精明能干,善于管理调解。而且最值得称颂的是学问很高,不能说是学富五车,也可以说是满腹经纶。他问明事情的来龙去脉,意味深长地说:“你们的孩子真的十全十美吗?”两家无语。“这样吧,晚上有空来我家坐坐。”老人解散了众人,悄然离开。只有两家人还在原地沉默。最后听说两家人当晚就在老人家中畅谈,随后就握手言和。具体情况大家都不清楚,只知道两家人都得到了老人赠送的一套书《怎样教育孩子成材》和《做一个优秀的家长》。
这件事情微如蜗角,细若发丝,但我至今还清楚记得,镂骨铭心,发人深省。生活处处有难题,难题中处处有智慧,智慧源自读书!