我长得不漂亮,甚至有点点丑,皮肤有点黑,头发有些黄,再加上塌鼻梁上架一副五百度的眼镜,十足的灰姑娘。童话中灰姑娘总能遇到王子,但我不要王子,我只要书。有了书,我便会有翅膀,变成一个骄傲的天使,在蓝天白云中自由飞翔。
我还没上幼儿园时,爸爸就教我识字,认识了几个字,我就似懂非懂开始看书。我渐渐长大,书架上的书越来越多,同时鼻梁上的镜片也越来越厚。
书上说,中国常用汉字也就2500个左右,这令我十分惊奇。这也就意味着我们生活中那么多书,那么多书呈现的那么多知识,讲述的那么多故事,都是2500多个汉字,通过不断地排列、组合而实现的。这些汉字就像精灵一般,不断闪现、不断幻化,演绎了生活的柴米油盐、人生的喜怒哀乐。
真是这些可爱的精灵,在闲暇时架着我冲上九霄云外,在“神舟”小栖片段,忽又拉我潜入万米深海,与那些生存了10亿多年的“地球原住民”嬉戏。
我意犹未尽,于是,他们又把我带进遥远的历史长河。我看见一位“生而首上圩顶”的老人席地而座,背后银杏树树影婆娑,杏果满枝,面对座下云集的弟子,他若有所思,曰:学而不思则罔,思而不学则殆……
我看到苏格拉底裸露着久经磨难的瘦弱身子,镇定自若,听到弟子劝他逃往国外避难,他拒绝了。他转过身,面对克里托,说:克里托,我们向克来皮乌斯借过一只公鸡,切记要付钱给他,不要忘了!然后举起毒药一饮而尽……
我看到马丁·路德·金坚毅的容颜,面对25万听众,他略作停顿,低沉的声音再次响起:朋友们,今天我要对你们说,尽管眼下困难重重,但我依然怀有一个梦……
当我看到神奇的巴学院在大火中化为灰烬时,泪止不住地流下来。啪啪滴落的泪线将我拉回现实。我听到周围那几个男同学又在笑话我:眼镜妹又哭了眼镜妹又哭了。我不理会,整天就知道玩纸牌打弹珠的小家伙是无法理解我的。老师说我太成熟,但我并不认为早熟有什么不好,整天取笑我的小屁孩总有一天会发现自己的幼稚。唉,懒得理他们,我要继续飞翔,享受过漫步云端的快乐,哪能这么轻易将翅膀摘下呢?
接下来我打算先向哈里·波特讨教一下魔法技术,然后去看看夏络结的网, 如果不过瘾,我就去向莎士比亚讨教生存或死亡到底如何选择?反正我有很多选择,目的只有一个:飞翔!不停飞翔!