学会坚强(1100字作文)
本篇学会坚强,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
学会坚强
——读《鲁滨逊漂流记》有感
北舞渡镇一中 七年级一班 田佳凯
辅导老师: 鹿群香
最近,在学校开展的“读经典名著,品百味人生”活动中,我认真阅读了《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲的内容是:鲁滨逊从小就喜欢航海,在他18岁以后的某一天,一个偶然的机会,他登上了朋友父亲的船。第一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊幸运地活了下来。后来海浪把他卷上了岸,来到一座荒无人烟的小岛上一人独自生活了28年。直到28年后的一次偶然机会,他才有幸回国。阅读后,我明白了,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个生活的强者。
读罢此文,我不由得想起了海伦凯勒。命运对海伦十分残酷,使她从小就双目失明,双耳失聪,但她并没有为此而消沉,对生活失去信心,而是顽强不屈地同命运做斗争,如同一块干燥的海绵一样吮吸着知识的甘霖,最终用知识改变了非人的命运,脱颖而出,成为了一代女中豪杰。
清楚地记得进入七年级的第一次月练,由于我的粗心大意,数学只考了88分,全班倒数第三名,当老师念到我的分数时,我大吃一惊,同学们也都用异样的眼光看着我,当时我真是无地自容,恨不得有个地洞钻进去。此时,不争气的眼泪也不由自主地流了下来,脸红得像一块大红布,心情沮丧到了极点,心里想:我的成绩由于粗心这样一天不如一天,眼看又快到中段考试了,如果还考这么差,怎么对得起在家每天辛劳的父母?回家又怎么向他们交差呢?哎!我的命怎么会这么苦啊!想着想着,眼泪更是止不住地往下流,心如刀绞,开始怨天尤人。看着其他的同学都考到了100分以上,心里十分嫉妒。虽说男儿有泪不轻弹,但我太脆弱了,这一点小小的挫折就已经快把我打倒了。一时我心灰意冷,垂头丧气,觉得我只能这样坐以待毙了。想想这都是不坚强造成的。后来还是老师发现我的状态不对劲,把我叫到办公室讯问原因,加上一番耐心开导,才使我又重新找回了自信。
读了这本书,我掩卷沉思:人生就是一条坑坑洼洼的小路,难免会有崎岖和坎坷,面对人生道路上的绊脚石,我们不能轻易束手就擒,要学会不屈不挠地同困难做斗争,具有坚持不懈的毅力,做到“胜不骄,败不馁”,吸取每一次教训,克服每一个困难,只有这样,才能成为强者,一个成功者,才能拥有一个精彩人生。