学会坚强——读《鲁滨逊漂流记》有感(900字作文)
本篇学会坚强——读《鲁滨逊漂流记》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在《鲁滨逊漂流记》这本书中,一个个扣人心弦的故事,吸引了我的目光。读了此书,我不仅爱上了跌宕起伏的故事情节,还从主人公鲁滨逊那离奇的经历中领悟到万事都两面性,要学会在困境中坚强不屈。
鲁滨逊和我们虽然不属于同一个世纪,也不属同一个国度,但他的精神时时刻刻震撼着我。当初,他经历了一场可怕的风暴,流落到了荒岛。在独岛上,没有食物,没有船只,无路可逃。他在那儿,整整经历了27年2个月又19天。陪伴他的只有那些没有人性的、时时危及他生命的野人。如果鲁滨逊是一个意志不坚定的人,定已经是自暴自弃甚至投海自尽,可他却没有。虽然他身处困境,没有现成的食物,更没有可以躲避灾难的场所,但他却乐观地想:上天特别地恩宠我,所有的朋友都死了,惟有我活了下来;尽管到了一个独岛上,但这个岛上的资源丰富,我能活着,不会饿死的。
现在想来,我们也何尝不是如此?遇到挫折和不幸,心里总在抱怨命运的不公。而鲁滨逊却不悲不泣,不断地往好的方面想,所以心中就充满了自信。有了自信就有希望,有了希望你才能有东山再起、西山冲天的机会。在残奥会上,我们看到残疾人在运动场上拼搏,他们那种坚强的身影给我们留下的不仅仅是感动、敬慕,更多的是启示和激励。
同样,一个民族也是如此。我们中华民族经历了多少磨难而不衰败,关键就在于我们宝贵的百折不挠的民族精神。1998年的洪水打不垮我们,2003年的非典吓不垮我们,今年年初的大雪冻不垮我们,汶川地震同样不能震垮我们!多难兴邦,灾难又是民族精神的一次大提升。在灾难面前,我们坚强地去面对,勇敢地战胜困难。
总之,我明白了在厄运来临时,我们要冷静下来,像鲁滨逊一样慢慢调整心态,把事情一分为二地看待。我们不仅要有一个好的心态,还要有坚强不屈的品质,要像鲁滨逊一样,坚强地面对。
我们知道,在大海上航行的船没有不带伤的。曾看到过这样一个报道,英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场买下一艘船,这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密。
学会坚强,无论遇到什么困难,精神才不至于打垮,才能有走出困境的一天。