坚持的美好——读《根鸟》后有感(900字作文)
本篇坚持的美好——读《根鸟》后有感,本文作者为602杨卿,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
近期,我看了《根鸟》这本书,曹文轩叔叔笔下那朴素的语言、动人的故事、真挚的情感,让我啧啧称叹,敬佩不已。
这本书主要讲述了一位名叫根鸟的十四岁少年,在打猎时发现一个秘密——一只白色的鹰腿上用一根红头绳缚了一个布条!上面写着一封求救信——一个叫紫烟的女孩儿在悬崖上采花不慎跌进峡谷,她希望人们能救救她,根鸟把布条带回了家。说也奇怪,一连几个晚上他都做了这个同样的梦。醒来后,他坚信这个梦是真的,他决心一定要救出那个叫紫烟的女孩儿。主意拿定,便出发了。他不顾同伴们的嘲笑,告别年迈的父亲,走过荒漠,爬过大山,越过峡谷,走过草原,度过河流,历经千辛万苦,踏遍天涯海角,克服重重困难,去寻找属于自己的梦……
看完这本书,根鸟那坚忍不拔的意志,不懈追求的信念,顽强不息的精神,给我留下深刻的印象,让我久久难以忘怀。再低头看看自己,我羞愧极了。那是上小学二年级的时候,我和表弟都很喜欢打乒乓球。于是我们不约而同地报了这个体育项目。每天清晨、中午、体艺2+1的时候,你总能看见我在乒乓球桌前跃跃欲试的样子,教练刘老师对我们要求十分严格,每天必须对墙掂球200个,再由他来教我们练习打球的技巧,那时候,我练乒乓球如痴如醉,就连暑假也没休息。记得暑假里的一天,天气十分酷热,不大一会儿,我们就都累得大汗淋漓,气喘吁吁。刘老师见了,允许我们休息一会儿,还买来棒冰给我们解暑,开学了,我仍旧继续练习……在老师的指导下,我的球技也有所提高。
就这样,我坚持了两年,可能是由于长胖了,身体笨拙的缘故吧,到了四年级,我就慢慢开始松懈了。随着年级的增长,老师布置得作业越来越多,刘老师来找我,我总是找任何理由来搪塞。隔三差五的去练习一下,到后来,甚至退出了乒乓球队。虽然我退出了球队,但是我的表弟却像根鸟一样,有着顽强的意志,一直坚持到现在,连年来获得乒乓球的奖状也越来越多,我看着总会羡慕不已。唉,谁叫我做事不持之以恒,半途而废呢?读了《根鸟》,我更是后悔莫及,比起根鸟我简直就是一个懦夫。
读完《根鸟》一书,我被根鸟有着这样一颗美好的心灵深深折服,他用实际行动证明了他意志顽强,心灵美好,我下定决心,以根鸟为榜样,做一个不怕困难、富有爱心的少先队员!