阅读的乐趣(900字作文)
本篇阅读的乐趣,本文作者为叶思静,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人读书,有不同的目的,有人读书,是为了开阔视野;有人的读书是为了扩充知识,充实自己;有的人读书、做笔记是为了陶冶情操。活到老学到老。不管什么目的,读书总是有益的。要说起来,我读书三种目的都有。我看的书很多,也很杂,什么书都爱看,有时一天时间可以看一两本,不仅这样,我还喜欢一遍一遍反复读书,我称之为“煮书”。对于每一遍的深入程度,我有自己的办法,第一遍先简略地粗读一下,记下一些好词好句;读第二遍时,我就要想清故事的中心思想以及故事的段落大意,思考一些简单的问题,有时在读第三遍时,我会仿写其中的几个小段落,用一用书中的修辞手法,而在多次反复阅读后,我会进行一些深层次的思考,对较难的问题自己开动脑筋,想一想,实在不会才问老师和家长。
我这个喜欢看书的习惯是从幼儿园就开始养成的。那时,我还不认得字,就先从图画开始,妈妈在一旁读给我听,一边读一边喂我饭吃,居然不用菜我就能吃下饭来,妈妈说书就是我的菜。渐渐地我喜欢上了阅读,开始不满足于别人给我读书,我学着自己看书,那时没有人教我认字,我就跟着电视学!有一次,全家在看电视,当听到我清晰地读出屏幕上的字时,家人都惊奇地瞪大了眼睛,惊讶地说不出话来,从此以后才开始有意识地教我认一些字。我对看书的痴迷甚至到了心无旁婺的程度,专注时别人叫我都听不到,是个地地道道的“书虫”,这个外号是我自己给自己取的。家里人都十分支持我读书,给我买了好多书,现在我已经有满满一架子的书。刚上小学了,老师就发现我的语言天赋,经常鼓励我写文章,靠着读书的帮助,我的作文水平一直在班里保持前三名,还经常在连元网校上发表文章,我在总积分排名全校第一,这些都得益于读书。
阅读,真是件快乐的事,从书中我体会到很多东西,掌握了很多知识,一个个生动的故事,一段段精彩的话语,一则则富有哲理的思想,一篇篇充满趣味的科学小知识,使我学得更多,懂得更多,阅读是人人都能做得到的事,但也是最不容易坚持的事。坚持阅读吧,它真的可以带给你很惊奇,带给你无限的乐趣。