保尔给我力量(1200字作文)
本篇保尔给我力量,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
保尔给我力量
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
溱东镇中学初三(8)班
赵治昊
《钢铁是怎样炼成的》是一本鼓舞人斗志、激励人向上的好书。记叙了主人公保尔怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。
这不朽的书使我明白了许多,使我悟出了生命中一些永恒的东西。
“只要这个漂亮的受过教育的姑娘对他这个伙夫有一点儿嘲弄和侮蔑的举动,他就准备给以断然的反击。”我意识到做人要有强烈的自尊。
我1米60的个子,个子在班上排起来是倒数的,所以,有些认识我的人都喊我“小不点”。每次上体育的时候,看见别人都在打篮球,我都非常羡慕。瞧,他们跳得多高,抢篮板抢得多凶啊!再看看自己,觉得有些惭愧,每次,别人喊我打篮球的时候,我总是一句话回答他们:“我不会。”时间长了,我回想自己说的这句话,觉得自己没用,我对自己说:“没有什么东西你学不会的,主要是态度、意志、信心的问题。”现在,每一节体育课我都刻苦地训练。终于,有一天我和同学打起篮球来了,我和这些同学比起来还是有些比不上,但我打得很认真,很投入,紧紧地盯着对方。对方这时说了这样一句话:“你也不看看眼前是谁,你也防我!”我听了之后,非常恼怒。当球从篮筐里蹦出来之后,我和他都跳了起来,我抢到了球,但抢球过程中,我的手碰了他一下脸,他又对我说:“你就这样打球吗?”我憋得不耐烦了,伤了我的自尊心,我气愤地说:“我现在比你差,但以后我不一定会比你差。”说完之后,你觉得有些惭愧,他也没说什么。感谢这段说,给了我启示和力量。
保尔在恶劣的天气下筑路的画面时常浮现在我的眼前,时刻给我力量,给我顽强、勇敢、坚持不懈的意志,我体力不好,听说要测1000米,我就害怕起来了,转眼间,这一天就到来了,我和同学们都站在起跑线上等待指令,随着发令枪一响,我们便跑起来了,第一圈还不错,处在前面;到了第二圈的一半时,发现自己的体力已经跟不上了,落在后面了;到了第三圈,已经落在别人后面很远了,此时,已经很疲惫了,恨不得立刻停下来不跑了,躺在操场上休息一下,正要停下来时,脑海里出现了保尔筑路了的画面,我想到了保尔的精神——顽强、坚持不懈。我深受鼓舞,坚持不懈地跑着,手感觉到有点麻,但我没放在心上,心中只是一个目标——跑到终点。就这样,我凭着坚强的意志跑完了
“二万五千里长征”,我感到非常高兴:我战胜了困难!我过关了!感谢您,保尔!是您给了我力量和坚强。
生活总是这样,没有一个人的生活是一帆风顺的,总是会遇到一些坎坷,但遇到坎坷并不可怕,可怕的是面对困难,选择退缩。但当你想到保尔精神,我敢肯定,再大的困难也会被克服,被你踩在脚下。
记住保尔精神,它会给你力量,激励你更好地奋斗,因为它是万难的克星。