读《勇敢地追求真正的美》有感(900字作文)
读《勇敢地追求真正的美》有感当我读完这篇文章后,我不禁为作者高超的写作技巧和丰富的思想情感感到惊叹。
本篇读《勇敢地追求真正的美》有感,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《勇敢地追求真正的美》有感
当我读完这篇文章后,我不禁为作者高超的写作技巧和丰富的思想情感感到惊叹。秦牧竟能将追求美的性质与真理诠释地如此透彻,文章结构如此清晰,明朗。
文章着重论述世上有各种美,而心灵美、行为美是最高尚的美,是人最本质的美,是可以弥补外表缺陷的美。最后作者热情洋溢地呼吁,即追求内心美,也追求仪表美,不必理会他人的态度,勇敢的追求真正的美吧!呼应开头。
这篇议论文中心突出,标题就是论点。作者运用多种论证方法—举例论证、道理论证、对比论证、论据充足有力。多处引用名人名言,增强了权威性和说服力。文章语言生动活泼,有感染力。
这篇文章不仅结构和手法独具一格,内容上也是深刻丰富,耐人寻味。
文章中令我印象最深刻的一句话是∶“一个外表很美的人,当你发现他的灵魂十分龌龊的时候,那人给人的美就渐渐消失了。相反的,一个外表丑陋的人,如果我们一旦发现他具有崇高的心灵,并且行为又很高尚可敬的话,我们就会渐渐忘记他的丑陋。”是的,一个懂得关爱他人,亲近社会,具有良好品质的人,即使长得并不好看,但他也会赢得他人的尊重。可在当今社会并非如此。大部分现代人只注重他人的外表,只愿跟什么帅哥靓女交朋友,不愿跟长得难看的人多交流。一位教授曾在某大学做过一次关于大学生交友条件的调查,调查结果发现,有百分之九十五的学生在交友条件中提出长得好看的条件,由此可以看出,现代人的错误的交友观念,这是一个十分严重的社会问题。难道外表丑陋的人就应该生活在社会的阴暗处吗?我想,不!那些钻研学术到了忘我境界的科学家,思想家也不是不修边幅,头发胡须都很蓬乱,但他们也能受到人们的尊重,原因就在于他们是为了一个崇高的目标,为了更高度的发挥心灵美,行为美,而把仪态美,装饰美在某段时间里搁在一边罢了。
但是,爱美是人类的天性,爱美之心人皆有之,每个人都想给他人留下一个美好的第一印象,这就要求我们要把握一个“度”。总而言之,比起外表的美,我认为内在显得更为重要,外表美的缺陷可以用内心美来弥补,而心灵的卑污丑恶却不是外表美可以抵消地。