风雨过后是彩虹(1500字作文)
本篇风雨过后是彩虹,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
风雨过后是彩虹
''他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神头不很大,圆眼,肉鼻子,两条短眉很粗,头上永远剔得发亮腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的,特别是颚骨与右耳之间的一块不小的疤----小时侯在树下睡觉,被驴啃了一口他不甚注意他的模样,他爱自己的脸正如他爱自己的身体,都那么结实硬棒;他把脸仿佛算在四肢之内,只要硬棒就好.''
文中的他,叫作祥子,出身于旧社会的中国的下层劳动人民家庭,自幼家庭困苦,但是,他勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信用和讲义气虽然他只是京城里的一个普通车夫,却有小生产者的积极进取的求生意志和人生理想一个品质如此之好的人,想必应该成长为一名成功人士吧,然而事实却不是如此祥子最大的梦想不过是想拥有一辆属于自己的车,一面受车厂老板的盘剥他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了整整三年,好不容易攒够了九十六元钱,买了第一辆属于自己的车,但这车很快就被大兵抢走了但他没有放弃拼命攒钱,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈去了一年后,他和虎妞结婚了,用虎妞的钱买了一辆新车,虽然心里不塌实,但毕竟不用再去车厂凭车了但好景不长,虎妞难产而死,祥子只好把车卖掉,去安葬虎妞那年冬天,小福子也死了他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终祥子失去了生活的信心,他变得麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃,如同行尸走肉一样的一个人被老舍在文章最后称为''堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼.''
面对老舍笔下的祥子的悲惨命运,让我们深刻地反省自己该如何去面对厄运海伦凯特,她也是一个不幸的人,她的眼睛失明了眼睛,对我们来说是多么重要但她在这厄运面前并没有低头,而是坚强的走下去赛勒斯说过,凡事在成熟之前,都是有苦味的厄运下的海伦,显得更加地坚强,她没有放弃,继续执行作家神圣的职责,一本著作诞生了张海迪,一位普通的中国公民,因患脊髓血管癌,高位截瘫而无法上学,但她没有放弃,先后自学了小学,中学和大学的专业课程她教孩子们读书,为乡亲们看病,受到了人们的热情赞赏妇孺皆知的爱迪生出身低微生活贫困,他一生只上过三个月的小学,老师因为总被他古怪的问题问得张口结舌,竟当他母亲的面说他是一个傻瓜,将来不会有什么出息爱迪生虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡智慧,自信,自强,自立而获得巨大成公他一生发明众多,据计算,他平均15天就有一个发明.
希罗科夫说过,厄运是生命的试金石海伦凯特因为她的执著,不服输,坚强,让她重新从厄运中站起来,走向美好的明天张海迪自始至终从未向厄运低头,创造了奇迹被老师视为''傻瓜''的爱迪生没有因此而丧失对未来生活的向往,为世界作出了巨大的贡献而祥子却因承受不住厄运的打击,从此自暴自弃,永远活在黑暗中,无法自拔,毁了自己.
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物在未来的道路上,我们不能学习祥子因受到了太多的打击而自暴自弃,不能任意地放纵自己,而因该找到问题的所在,解决问题,再好好努力,取得属于自己的最后胜利.