我和我的祖国(1000字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为苏楠,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我和我的祖国
“在遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国┅┅”听着这熟悉的旋律,不禁让人回首起中国从古至今的点点滴滴。从原始的野蛮世代到创立古代文明,从古代文明发展到现代文明无不显现中国人民的聪明才智,他们用双手去创造许多奇迹。有连绵起伏的长城;驰名中外的秦兵马俑;精美绝伦的敦煌莫高窟壁画┅┅让我意识到:现代的和平幸福是许多泪与血的见证。
当我读到秦朝灭亡以后,项羽自立为西楚霸王,封刘邦为汉王他们为了争夺天下,展开了长达四年之久的战争,历史上称为楚汉战争。楚汉战争时期,项羽实力雄厚拥兵40万,刘邦只有10万兵力。因刘邦率先进入咸阳,项羽大为恼怒,打算兴师问罪。刘邦无力与项羽抗衡,被迫亲赴鸿门谢罪,表示服众。
后来刘邦侥幸逃脱。从此,刘邦注重收揽民心,知人善任,军事实力逐渐超过项羽。公元202年,刘邦率大军将项羽包围,他让士兵都唱起楚歌,楚军思念家乡纷纷溃散,项羽见大势已去,孤身突出重围,他自感无颜见江东父老,在乌江便边拔剑自刎。
再联系现代革命,遵义会议以后,红军不畏艰险,排除万难,四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻越终年冰封的雪山,穿越杳无人烟的草地,挥师北上。
1953年10月,中共中央和中央红军历经艰难险阻,到达陕甘革命根据地的吴起镇1936年10月,进行战略转移的红军二、四方面军在甘肃会宁地区会师,红军三大主力会师,宣告二万五千里长征胜利结束。
这些战争共同见证着中国从兴旺到衰败,又从衰败到兴旺的过程。现在我们的生活变好了,没有战争,只有和平……这些都是从《中华上下五千年》告诉我的,告诉我作为炎黄子孙所应了解的。
现在,中国已经是超级大国之一。中国的发展之迅猛是任何一个国家都没有预料的。今年是建国60周年,作为炎黄子孙应当感到骄傲,尽管祖国发展之迅猛,但是下一代的教育是非常重要,所以我和我的祖国永远在一起。
《中华上下五千年》使我感受到历代王侯将相的江山是与他们的聪明才智、勤政爱民分不开的。他们为自己的祖国奉献力量,他们与他们的祖国是在一起的,分不开的。《中华上下五千年》让我感受到抗议战争带来的是血腥,使我更加意识到如今的和平是多么珍贵,是多少血与泪的见证。而今,祖国和平了,21世纪的每一个人更加需要奉献出自己的一份力量,因为我们的祖国养育了我们。《中华上下五千年》使我铭记:我和我的祖国永远在一起。