我和我的祖国(1000字作文)
本篇我和我的祖国,本文作者为许芸,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我和我的祖国
我和我的祖国
祖国已经60岁,我们应该努力学习,报效我们的祖国妈妈,成为国家的栋梁,把祖国建设的更加繁荣,更加兴旺,更加强大!
读完《鲁宾逊漂流记》后,使我感慨万千,丹尼尔·笛福是《鲁宾逊漂流记》的作者,他的一生极不平常。他一生所致力的事业大起大落,忽而发财,忽而破产,一时受国王器重,一时背捕狱,但他从不气馁,屡败屡战。
《鲁宾逊漂流记》采用当时风靡一时的纪实性航海回忆录的文学题材;主人公则以当时一名因过失被流放荒岛的水手为原型。小说一问世,就深受读者的喜爱。这部小说之所以具有划时代的成就,首先在于他塑造了一个崭新的人物形象,和作者笛福一样,小说的主人公鲁宾逊·克罗索是个永不疲倦、永不安生饿行动者,是当时不断扩张,不断攫取的资本主义原始积累时期的社会的典型产物。他不屑守成,倾心开拓,三番五次地离开小康之家,出海闯天下,他明智明达,勤于劳动并擅于劳动,他遭遇海难流落在荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。他流浪多年,历经千辛万苦,纵欲获取了一笔可观的财富,完成了他那个时代的典型英雄人物的创业历程。
在塑造人物形象的同时,《鲁宾逊漂流记》再现了一种新的语言——即当时中产阶现在日常生活、经营交易中经常使用的语言。这种语言平实朴素、逻辑性很强并贯穿着“账簿精神”。我们应该向鲁宾逊学习,学习他的聪明机智以及坚强毅力。作者笛福在书中有一句句言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍”。事实上的确如此,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成一个成功者,一个英雄。我认为一个人只要具有大无畏的冒险进取精神,才能在恶劣的环境中成为一个成功者,一个英雄,社会上有不少人在危险和机遇面前望而却步,从而成为懦夫,平庸一生。
有一次,老师批改我的作业,明明这道题目我写对了,老师却在上面打一个大大的红叉,我想要找老师修改,可是我却胆小如鼠,没敢去。上课又不敢举手发言。
自从我读完《鲁宾逊漂流记》以后,我就变得勇敢起来了,上课也积极举手发言了,遇到不会的题目也敢向老师或同学请教了。
读完之后,我被鲁宾逊的毅力所折服,以后,我一定要做一个坚强、有毅力、聪明机智的人来报效我的祖国。