做个有责任的人(700字作文)
本篇做个有责任的人,本文作者为王娟,是一篇初中作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我们的中国,它是个有着千百年文化、悠久历史的国家。有史以来,有诸多英雄还借为祖国做出了贡献,因为他们知道自己有着责任。其实我们每个人一生下来就注定这有自己该负的责任。
在我的记忆中,有不少伟人为祖国做出过贡献。比如说鲁迅,他就是一个能以生命相托付、遵守承诺、坚强勇敢的人。1935年冬天,鲁迅接到方志敏在狱中写的一封信,信上叫他把一些重要的文件设法转交给中国共产党中共委员会。即使环境非常非常险恶,但鲁迅还是用自己的生命把文件珍藏着。直到1936年,鲁迅终于把文件成功地送到了中国共产党中共委员会,真的是很难想象当时的情景是多么的险恶。我想鲁迅之所以能够成功,其主要原因就是有责任心,因为他知道背负的责任是多么的艰巨,不容许有一点差错,否则一切都将会有不看设想的后果一。由此可见,鲁迅是非常的有责任心。还有一位是不得不提的,她就是刘胡兰,一个出生于山西省农民家庭的女孩。她十岁起参加儿童团,14岁时被吸收为中共预备党员。但不幸的是,在她未满15岁那年却因叛徒的告密而牺牲了。天哪!真不敢相信,当刘胡兰在我们这个年龄的时候就壮烈牺牲了。真是“生的伟大,死的光荣!”
到现在为止,新中国已经成立了60周年。但我们有没有为新中国的60周岁做点什么呢?在我们这个年龄,有人已经挑起了家庭的重担,有人在国际比赛中获得了好名次,有人在奥林匹克赛中取得了大奖,也有人为崇高理想,献出了生命……这些就是责任。责任有大有小,但我们都该用心去完成每一件事。
有肩就要挑担子,让我们从小事做起吧!