平凡中照样孕(1000字作文)
本篇平凡中照样孕,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
巾 帼 不 让 须 眉
——读孙犁《荷花淀》有感
常听戏曲里唱花木兰的故事:“刘大哥说话理太偏,谁说女子不如男?……”,也常听奶奶讲穆桂英挂帅的故事,心里非常佩服这些巾帼英雄们。总喜欢她们身上发生的那些可歌可泣的故事,而我也总认为英雄所做的事情都是惊天动地的,可是孙犁的那《荷花淀》让我明白,英雄不一定要做惊天地,泣鬼神的大事,因为平凡中也可以孕育着伟大。记得去年寒假的一天下午,表姐拿给我一篇《荷花淀》要我看一看。我想一篇描写荷花的文章有什么好看的,就漫不经心地勉强看了看,可看着看者我的新就不由得收紧了,我被水生嫂的形象深深地吸引住了。
《荷花淀》塑造了众多农村青年妇女的形象,水生嫂是她们的代表。水生嫂是一个勤劳、朴实、善良的劳动妇女,她心灵手巧,吃苦耐劳、贤淑文静、温柔体贴、敬老爱幼,是一个秉赋着我国劳动妇女传统美德的贤妻良母的形象。但民族战争的风云,不断地改变着她的思想性格和心理气质。她逐渐地跳出了小家的圈子,把爱家庭与爱祖国、爱丈夫与爱人民有机地统一起来,当水生要离开她到部队去的时候,她虽然有着深切的依恋之情,但是她不拉后腿,而是识大体、顾大局,深明大义,以实际行动支持丈夫水生参军。
水生嫂爽朗、泼辣、勇敢、乐观的精神值得我们学习。在水生嫂身上我又一次得到了深深的震撼,又一次感悟到了巾帼不让须眉的豪迈。当水生嫂和姐妹们一起探望丈夫回来后,她的精神境界发生了新的飞跃,她拿起枪杆,成为一名英姿飒爽的保卫祖国的女战士了。通过实际斗争的锻炼,
她们放大了眼光,开阔了胸怀,她们把爱丈夫的感情与爱祖国、恨敌人的感情融合在一起,她们拿起枪,在不同的岗位上同丈夫并肩作战。
读完《荷花淀》,从水生嫂的身上,我不由得想到了在抗日战争和解放战争中,有多少个像水生嫂这样的弱女子为了祖国、为了人民,她们和男子汉一起并肩在战场上厮杀,为了我们今天的幸福生活流血牺牲,创下了多少巾帼不让须眉的感人的事迹。我要以她们为榜样,好好学习为祖国更加美好的明天而努力,让我们的祖国傲然屹立于世界东方!