本篇风雨兼程,甲子生香——读舒婷《祖国呵我亲爱的祖国》有感,本文作者为张磊,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
风雨兼程,甲子生香——读舒婷《祖国呵我亲爱的祖国》有感
“你是一首疲倦的歌,你是干瘪的稻草,失修的路基,淤滩上的泊船,你,就是我那亲爱的祖国!”
曾几何时,风雨飘摇,丧权辱国,烽烟四起,摇摇欲坠,你身心疲惫,步履维艰,惨遭蹂躏的身体再也找不的昔日的英姿!你轰然倒地,一醉方休···
如果说昏睡能让你的伤口愈合,那么灵魂的梦魇将需用多长时间来祛除呢!
你,是套着枷锁的奴隶,贫困,悲哀,是你永不磨灭的标志!纵使你飞天秀美,文明璀璨,当一切成为过去式,只有苍白依旧,历史的车轮无情的碾过!当昏睡的奴隶再次醒来。血肉模糊!
一道闪电终于到来!将那阴郁的阴霾无情的撕开!你也似乎被打了一针强心剂,踉踉跄跄,在路上。簇新的理想从蛛网里逃脱,千年的花朵也悄然落地,因为一个埋藏千年的神话将要复活!
“烽火,硝烟,鲜血····”毫不留情的为你着装!曾记否,一只只猛兽对你虎视眈眈,一把把利剑把你深深刺杀,一声声炮轰叫你血肉模糊,但,这并不是算什么,纵使列强的魔爪令你窒息,侵略的铁蹄让你匍匐,但一息尚存,却迸发出撼地的威力,这是他们的悲!!!哀曾经跌倒,就再爬起来!曾经沉睡,就再醒来!英雄的中国人们不会因岁月的羁绊停滞不前!还记得南昌的第一声枪响,是起床钟声,是时代的起点;还记得雪地上的脚印,那是历史的镌刻,那是巨人的步伐;还记得百万雄师横渡长江的壮观,那是岁月的车轮,是胜利的欢歌。“雄关慢道真如铁,而今迈步从头越”火光的洗礼使你坚强,岁月的磨练让你成长,当黎明的消息从破黑暗,一个大国正在发生巨变!
我们从草间走来,我们从山头走来,我们从深林走来,我们汇聚成一条时代的洪流,肆无忌惮,冲刷掉历史的诟病,等待我们的必将使一马平川!
当共和国的歌声悠然响起,当共和国的国旗迎风飘扬,我们勇敢!我们自豪!我们敢挺直腰板大声呼喊“我是中国人!”
东方风来满眼春,一位老者用智慧的双手洒下了改革之种,风起,春来,是花香袭来,是绚烂之至。
改革开放三十年来,我们经济建设搞上去了,我们人民生活水平提高了,我们的工业发展了,我们的国防强大了,我们的文化蓬勃了,我们的飞天梦实现了,我们告别了压迫,贫困。我们摈弃了无知,愚昧。我们不再贫穷,悲哀!我们不再迷茫,徘徊!
雪灾,地震,本毫无相干的词汇却因——中国两字而意义非凡!诚然,他们是不幸!是灾难!是厄运!但他们更是一面镜子,折射除了中国的光辉!没有谁能阻拦我们,没有谁能打到我们 ,更没有谁能取代我们!因为,你以伤痕累累的乳房哺育了我们!你以你的富饶,荣光赐予了我们。你强大,所以我们自豪!
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。岁月之会铭记,镌刻在历史星空的轨迹永世不息····
时间的河流,湍流不止,载走许多,载来许多,六十年的轮回,六十年的巨变。
风雨兼程,甲子生香!