平凡的英雄(1300字作文)
本篇平凡的英雄,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
平凡的英雄
古今中外许多作家笔下的英雄都是不平凡的。司马迁笔下的项羽,叱咤风云,推翻秦朝,自称“西楚霸王”;钱彩笔下的岳飞,精忠报国,英勇作战,反抗外侵;罗曼·罗兰笔下的贝多芬,坚韧顽强,不向命运屈服,给世界创造了欢乐;奥斯特洛夫斯基笔下的保尔,英勇杀敌,忘我工作,为革命事业贡献了自己的一生……惟有海明威笔下的圣地亚哥老人,是个平凡的英雄。
一、 老人的平凡
圣地亚哥老人既不是受人尊敬的教授,又不是生活富裕的老板,他这一生都在海边,是个捕鱼人,他的生活也无非就是打打鱼、晒晒网之类的事,单调而平凡。老人脸上一道道深深的皱纹印证了他常年出海打鱼的艰辛生活。他消瘦、憔悴、瘦骨嶙峋,可以用饱经风霜来形容他的外表。老人的生活也是简朴的,甚至可以说是贫穷的。他的家不是一幢房子,而是一个用棕树叶编着搭起来的窝棚。在窝棚里面只有一张床、一张桌子、一把椅子和一个土灶。老人平时穿着满是补丁的衬衫,经常只得吃冷饭。他从来都没有穿鞋,为生活所迫他还不得不将他的鱼网卖掉……老人的“平民形象”值得我们同情,但这样的老人真的能够被称为英雄吗?
二、 英雄老人
《老人与海》中有两个情节给我留下了很深的印象,一个是老人在钓大银鱼时和它僵持的情景,一个是老人在捕获大银鱼后对抗前来袭击的鲨鱼的情景。由于大银鱼的体重和所处的深度,老人无法直接将它钓起或杀死。此时大银鱼像纤夫拉纤一样,拉动着整只船向着离海岸更远的地方去。老人不慌不忙,他拉住绳子,任大银鱼向远方游去。他想利用大银鱼的这种做法消耗它的体力,直到它浮出水面。但那大银鱼也不是好对付的家伙,它会突然掀动一下,把老人脸朝下拖倒在地,还把老人的眼睛下面划破一道口子;它也会猛地一歪,把老人拖倒在船上,将老人的手划破。老人忍受着身体上的痛苦,忍受着饥饿,和这条大银鱼僵持着。在这段时间里他还曾两次差点晕过去。时间已经过去三天了,老人凭着他的毅力和坚持不懈的精神,终于战胜了大银鱼。
最激动的莫过于老人和鲨鱼搏斗的情景了。面对着数条袭来的鲨鱼,老人无所畏惧,他先是用鱼叉对付鲨鱼,在鱼叉被死去的鲨鱼拽走后,他又把刀子绑在桨把儿上作为武器,向接着到来的鲨鱼发起抵抗,在这场搏斗中,我丝毫看不出老人年迈、消瘦的迹象。他勇敢、坚强、拼尽全力地抵抗鲨鱼的袭击。他在同鲨鱼战斗时说出了这样一句至今让我难忘的话:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
老人是随和的,他从不对那些讥笑他的人生气;老人是天真的,他对有毒性的水母说“你这个坏家伙”;老人是善良的,他觉得人们对海龟太冷酷无情了;老人是经验丰富的,他能够通过钓绳轻轻的一动就了解大银鱼的举动;老人是技术精湛的,他能够手脚并用完成系结等工作;老人更是有耐力的,他能够和大银鱼一直僵持三天三夜;老人还是敢于拼搏的,他能够孤身一人杀死数条鲨鱼……老人虽然平凡无比,但不得不说,老人的内心永远放射出了英雄的光辉!
读完《老人与海》,我想我要从圣地亚哥老人身上学到他那种面对困难不屈不挠、坚持不懈和顽强拼搏的精神。我要将这些精神发扬到学习中,战胜学习中的困难,取得学业上的成功。